医院概况 医院新闻 精品工程 阳光治校 就医信息 护理天地
科室之窗 西京文化 人才招聘 后勤保障 办公信息 图书情报
  内容
 
悠悠荷花香
作者:王颖  来源:放射科CT室  发布时间:2013/7/31 11:35:24

减小字体 增大字体

    “出门日已晚,棹短路何长。赖有风相送,荷花十里香。”时值盛夏,荷花开得正妍,若逢微风轻送,那悠悠荷花香便熟稔地在你的心扉萦绕开来。荷花淡雅清新,香远益清,出淤泥而圣洁不染,默默无私地释放着沁人的芬芳,犹如天使之心。我对荷花的偏爱,亦如我对“白衣天使”的执着。
    “白衣天使”,是人们对护士的深情赞誉,也是我儿时的梦想。岁月流逝,梦想开花,终于有一天,我身穿护士服,戴上燕尾帽,从此可穿梭病患间,尽白衣之责,行天使之爱。
    也许是考验,也许是警醒,当我还沉浸在穿上白大褂的兴奋中时,发生了一次意外……
    那是一个酷热的下午,由于前一天上夜班太累了,第二天早上头有点晕,我下楼梯时不小心重重摔了一跤,脚腕部骨折了,在舍友的陪伴下做了治疗处理后在宿舍静养。整整一个下午,独自孤零零地斜倚在床头,不能上厕所,不能去买吃的,又痛又饿,倍受煎熬。
    “当当当……”,我正孤独无助的时候,静寂中传来清脆的敲门声。一个熟悉的身影,是张惠杰护士长,我意外又感动。没想到,护士长竟然在百忙之中,还想着来看望我这个刚到科室没几天的小实习护士。“还疼吗?”护士长轻轻地挨着我坐下,关切地问。我略微点了下头,又马上摇头:“不,护士长,不疼了,真的不疼了。”她笑了,“伤筋动骨恢复慢,你的班我已经重新调整了,静静养伤,一定不要心急。你行动不方便,我给你做了面条,还卧了个鸡蛋,赶紧趁热吃吧。”说着递过饭盒。我只感觉莫名的泪水在眼里打转,甚至忘了说谢谢,当不争气的眼泪夺眶而出的时候,是温暖,更多感动……
    也许在护士长眼中,这只是再平凡不过的小事,但于我而言,却非同寻常,她不仅让我感受到西京医院这个大家庭的温暖,更让身在病痛中的我深切地感受到“白衣天使”的特殊和重要,也更深刻地体会人在病痛、孤独时的恐惧和无助,而此时的一个微笑,一句问候,一份关心,带给病患的却是万分温暖和信心。
    我这个实习护士,一不留神做了“实习患者”,而正是这个双重身份,让我更真切地体味到患者的需求。“护士就是用一个生命去温暖另一个生命,用一个生命去呵护另一个生命,用一个生命去拯救另一个生命。” 真情给人温暖,真心给予呵护,而拯救则需要过硬的知识技能。
    为了让自己这个“白衣天使”名副其实,在工作中,我苦练各种技能,严格操作,精于钻研,用微笑服务每一位患者,用精湛的技能呵护每一位患者康复。
    那个怀揣梦想的懵懂少女,如今已历练成为一名干练成熟的优秀护士。十余个春去秋来,我已深深扎根并爱上西京医院这个大荷塘,悠悠荷花香,润物细无声。白衣天使们日夜的辛劳忙碌,让这个常年带着消毒水味的地方,弥漫着清新淡雅的荷花香。
    悠悠荷花香,在心中,在梦里……
放射科CT室   王颖
[] [返回上一页] [打 印]