医院概况 医院新闻 精品工程 阳光治校 就医信息 护理天地
科室之窗 西京文化 人才招聘 后勤保障 办公信息 图书情报
  内容
 
生命之声
作者:李冰洋  来源:护理部  发布时间:2013/4/22 10:10:02

减小字体 增大字体

    一个普通的傍晚,我完成了自己的工作准备交接班。忽然,听到一阵急促的脚步声,医生怀里抱着一个婴儿,急匆匆小跑进来,不用说,要抢救!于是马上准备抢救物品、打开辐射台、氧气、备好正压通气装置。
    医生将婴儿放好简短的说了两个字:“不哭”,大家迅速接好通气装置抢救这个刚刚出生的小生命。经过一番紧张的抢救,孩子的皮肤渐渐红润,肌张力也慢慢恢复,可依然没有听到婴儿的哭声。大家围在一起想办法,有人剌激脚底,有人刺激背部,可依然听不到婴儿的哭声。
    突然有人说:“看看她的舌头是不是有问题?”医生戴上手套,将婴儿的嘴巴张开,大家一看都吓了一跳。舌头异常短小,只是呻吟了两声,却哭不出来。我认真检查着,发现她双足内翻严重,外阴异常,也许是因为不会哭,脸上也没有任何表情。我将孩子身上的胎脂擦拭干净,放在了预热好的温箱里,这时儿科医生也赶来了,会诊后与我们的医生一起与家属谈话。
    大约过了十几分钟,孩子的父亲跟着医生戴上口罩、帽子,穿上无菌衣走了进来。我能明显的感到这件事对他的震撼,试管婴儿,双胎一胎死于宫内,这个孩子对她的家人来说异常珍贵。医生告诉孩子的父亲,儿科监护室里设备条件更加完善,应立刻将婴儿转入监护室,争取每一分每一秒。这位父亲沉默了一会儿,从嗓子里挤出一声低话:“让我们商量一下吧。”这位身形高大的父亲在此时是如此的无助,泪水在眼眶里打转,拖着沉重的脚步走出新生儿室。时间是如此的漫长,在场的医护人员都在焦急地等待着,家人最终还是决定抱孩子回家。我给婴儿穿好衣服包裹在小被子里,露出一张小脸,她安静的样子和正常的孩子并无区别。由于母亲刚刚做完手术,怕知道孩子的情况会出现意外,我们和父亲核对了婴儿的出生信息,由婴儿的姑姑接过孩子,慢慢地离开了。这时,我觉得仿佛整个空气都凝固了,心里说不出的心酸。
    送走了这个“安静”的小婴儿,而这位父亲却一直站在门口发呆。过了一会儿,我在治疗室里整理物品,隐约听到好像有抽泣的声音,透过玻璃,我看到这位父亲蹲在地上,他的声音很小,可全身都在抽动着,看着他的背影,我的眼睛也湿润了。过了许久,他才起身离开。
    这件事给我的震撼很大,转过身,看着那些健康的小婴儿,听到他们“哇哇”的哭声,平日里会觉得吵闹,但现在却感受到原来这样简单的声音却是如此的宝贵和幸福。
    (作者简介:李冰洋,1990年1月出生,大专,妇产科产婴房护士,从事护理工作近2年。)
 
[] [返回上一页] [打 印]