医院概况 医院新闻 精品工程 阳光治校 就医信息 护理天地
科室之窗 西京文化 人才招聘 后勤保障 办公信息 图书情报
  内容
 
追寻提灯女神的十年
作者:王海英  来源:护理部  发布时间:2013/4/22 10:07:37

减小字体 增大字体

    2012年6月18日,对我来说是个特殊的日子,不是生日、不是结婚纪念日,是我职业生涯的第一个十年。十年,斗转星移,岁月更替,多少往事都已模糊了记忆,然而,那些美好的片段却历久弥新,愈加清晰。
    十年前的今天,我穿上了洁白的护士服,戴上了轻快的燕帽,踏进西京医院,开始了我的护士生涯,当时不曾想到,这一程就是十年。依然记得第一次扎针时那颤抖的双手和给我当病人的教员那“视死如归”的表情;依然记得教员手把手教我做皮试,我却紧张得把针扎到她的手上;依然记得那位可敬可爱的护士长怀里紧紧抱着一只兔子,露出两只耳朵对我们说:“快来练,看你们谁能扎上。”;依然记得第一次和教员抢救病人时的惊恐与紧张……依然清晰记得刚刚踏上护理之路的点点滴滴。
    十年,听起来是如此漫长,走过,却觉得匆忙。回想我生命中最美好的这十年,仿佛就只一件事:当护士,就连人们认为一生中最重要的结婚生子,对我来说好像都只是个点缀,更多的还是工作。十年的护理工作,记不清多少个日日夜夜的白班倒夜班,夜班倒白班;记不清打了多少针,铺了多少床,记不清换过多少液体,发过多少药;记不清抢救过多少病人,加过多少班;生活的琐事都已渐忘,但工作中的点滴却永远也不会忘记。依然记得半夜赶去给一个肝昏迷的病人急诊做人工肝治疗,当我沉着冷静的结束治疗时,病人缓缓地睁开了双眼,家属喜极而泣,一个劲地给我鞠躬,不停地说着谢谢;依然记得下了小夜班,在病房陪着一个情绪极差的阿姨聊天直到天亮,阿姨拉着我的手说:“好孩子,谢谢你!”;依然记得我们抢救一个年轻的晚期肝癌患者,从早上一直到深夜,最后,还是无力回天,患者走了,他的母亲却在我们面前长跪不起,她说:“虽然我的孩子没有了,但我感谢你们,你们尽力了,你们是好人……”
    十年的辛苦耕耘,十年的酸甜苦辣,十年的欢笑与泪水,还有什么能比这一句句“谢谢”、一声声“你们是好人”、一张张笑脸更让人欣慰的呢?
    十年,是里程亦是启程,我不知道我的护士生涯还能有几个十年,我只坚信,为了“提灯女神”的光芒不减,为了让病痛中的患者和家属“踩着荆棘不觉痛苦,有泪可落不觉凄凉”,我会继续我的下一个十年!
    (作者简介:王海英, 1984年9月出生,本科学历,消化八科护师。曾被评为“患者最满意护士”“先进医务工作者”等荣誉称号。)
 
[] [返回上一页] [打 印]