医院概况 医院新闻 精品工程 阳光治校 就医信息 护理天地
科室之窗 西京文化 人才招聘 后勤保障 办公信息 图书情报
  内容
 
独行,但不孤单
作者:杨凡  来源:外科手术室  发布时间:2013/3/1 9:19:45

减小字体 增大字体

      这个夏天早早就来了,炎热不安,而学校里面却绿树成荫。傍晚在校园里散步,微风吹过,梧桐树的叶子细细作响,安静而又清凉。四年前,带着张扬的年轻梦,我挥挥手离开了这里。如今,又坐在熟悉的教室里,开始了我的研究生生活。四年回首,青春岁月里,满满镌刻着我的回忆和纪念!
    2008年刚刚大学毕业,我就来到外科手术室工作。在这个大家庭里,我锻炼、成长。工作中,教员们的悉心教导,让我很快成为了一名合格的手术室护士;工作之余,我参加护士节知识竞赛、“阳光青春路·西京励志行”演讲比赛、主持护士节情景剧比赛,都取得了不错的成绩。那段时光充实又快乐,在很长一段时间里,我享受着这种生活。可是,我渐渐发现,这种生活带给我的满足感越来越少,优秀不只是配合了多少手术,参加了多少活动,真正的优秀来源于实力,而实力只有靠学习才能拥有,继续学习的念头越来越强烈,最终我选择了考研。周围朋友听到我的想法都很惊讶,很多人劝我说:“目前工作稳定,生活也不错,上班考研很辛苦,女孩子不用那么累。”“万一考不上,不是白辛苦一场。”当时我的想法却很简单:不试怎么知道不行!当我怀着不安的心情把想法告诉护士长时,护士长非常支持,这对我是一个极大的鼓励。
    考研的日子真是让我难忘,白天上班,看书的时间只能是晚上和周末,选择不寻常的路,注定要和孤独为伴。多少个夜晚陪伴我的是一盏台灯、一杯咖啡还有一摞摞考研资料书。凌晨之前没有睡过,总是带着黑眼圈去上班,为了驱赶疲惫,从刚开始喝咖啡伴侣,到最后只能喝纯咖啡才觉得有用、为了保证复习时间,收起了电脑,放弃所有休闲娱乐时间,只和书本为伴;为了提高复习效率,多少个周末奔波在各种补习班上。精神和体力上的巨大消耗,也曾使我有过放弃的念头,也曾经让我落泪。这是一种脆弱?担心?还是害怕?我说不清楚。但是我能肯定地是:这是我为青春选择坚持而倔强地流泪!然而手机里的一条条鼓励、关心我的短信,每次都会让我调整好心情,再次出发。在家人、领导、同事、朋友的关心鼓励下,我终于坚持了下来。在2011年6月,我拿到了以国庆阅兵三军女兵方阵为封面的第四军医大学研究生入学通知书,我记得很清楚,那天的天格外蓝,阳光分外明媚。
    研究生生活快一年了,如今走在校园里,过去的日子还会历历在目,得到的,失去的都不重要了,重要的是要把握现在。未来是不可知的,我相信:未知就是美好。跋涉在通往未知的路上,我期待,我努力。独行,但不孤单!
 
[] [返回上一页] [打 印]