医院概况 医院新闻 精品工程 阳光治校 就医信息 护理天地
科室之窗 西京文化 人才招聘 后勤保障 办公信息 图书情报
  内容
 
点亮心灯
作者:胡蕾  来源:神经外科三病区  发布时间:2013/3/1 9:18:49

减小字体 增大字体

     作为一名护士,我亲历过患者面对病魔的痛苦和无奈,目睹过无数次生死离别的悲欢场景,使我感受最多的是患者对我们的信任和依托的目光,以及生命与健康带给我们的幸福和感动。
    那晚我值班,收治了一名“蛛网膜下腔出血”的急诊病人,由于他当时病情危重,常出现抵触、烦恼、暴躁和不安等不良情绪。我端着治疗盘准备给他扎针,刚弯下腰拉着他的手,还没有找到血管,他的手就猛的抽了回去,顺势扬了起来,重重的甩在了我的脸上,眼睛受到酸痛的刺激,我的泪水禁不住流了出来,病人家属看到这种情况连忙说:“对不起,对不起……”我正想发火,却看到这位患者自责、愧疚和满含歉意的眼神,我连忙微笑着说:“我非常理解你的心情,只要配合我们的治疗,你的病会很快好起来的。”听了我的话,他慢慢把手伸给了我,说:“对不起,我配合你,因为你也很辛苦,很忙碌,还总能保持着微笑工作。”就在那一刻,我的内心感受到一种强烈的震撼和深深的触动。是啊!对病人来说,我们的微笑犹如一缕春风,能吹去他们心中的痛苦和不安;我们的微笑犹如一句简单的问候,能消除他们内心的恐惧和绝望。是微笑温暖了一个因疾病而变得冰冷的心;是微笑为我们与患者之间架起一座和谐沟通的桥梁;是微笑使绝望的病人重新树立起战胜疾病的信心和勇气。
    我知道,在那晚,这样的细节还在西京医院的其他科室上演,我更知道,一年365个日日夜夜,这样的细节时时都在上演。
    深夜时分,回家的路上,心情分外地舒畅,在这个原本会手捧一杯清茶对月感怀的秋夜,我在匆匆的奔忙中,从一个个细节里赏到了一轮明月,感受到了一颗颗皎洁的天使之心。
 
[] [返回上一页] [打 印]