医院概况 医院新闻 精品工程 阳光治校 就医信息 护理天地
科室之窗 西京文化 人才招聘 后勤保障 办公信息 图书情报
  内容
 
简单的亲情
作者:崔丽爽  来源:心血管内科二病区  发布时间:2013/3/1 9:17:55

减小字体 增大字体

    2012年7月5日上午,来了一位身材略胖的女患者,三十出头。迎接她的时候,有点心酸,听说是围产期心肌病,这种病是很难痊愈的。
    入院评估时,我发现躺在床上的她,总觉得有点反应迟钝,与她交流时,她总是答语迟疑,前后矛盾,还不爱睁眼。作为心内科的护士,她的状况我有点拿不准,但警惕性很高的我立刻跟她的主管医生汇报交流。果然,经床旁CT发现她有脑梗死。经与神经科会诊后,教授们商定,为她下病危通知。整个下午,我不停地帮她翻身、更换病号服、协助大小便。每次做治疗护理,都耐心的给她讲操作目的,偶尔逗她开心,但她始终睁不开眼,表情淡漠。
    下班之前,我写完了护理记录,再次去看她,发现她还是没有睁眼,但眼窝却擎着满满的泪水。我笑着逗她说: “呦,小岩姐怎么了,是不是我照顾不周,您生我气了。”我抬头一看床边有一位白发苍苍的老人坐在那里,正默默地注视着她。我轻声问:“您是她什么人?”“我是她的妈妈,刚从老家赶来。”我再一次看了眼这对母女,轻手关住病房的门。
    一个躺在床上,没有力气睁开眼看一下自己年迈的母亲,一个坐在床边,无能为力地注视着自己生病的女儿。如此简单的交流方式,表露着她们母女内心的一切酸楚,充满了整个病房。
    母亲,自从怀上自己的宝宝,就祈祷他能拥有健康活力,祈祷他聪明上进,憧憬平淡却美好的明天:待我白发苍苍,他为我端茶送水,揉腿捶背。儿女,在父母的疼爱和庇护下,长大成人,或平凡一生,或辉煌一世,孝敬父母的愿望都是那么简单,希望能在夏天的傍晚,扶着她摇着蒲扇遛弯儿,冬日的饭后,陪着她围着火炉聊天儿…….
    亲情,其实很简单,我是一个平凡的护士,愿做这简单亲情的守护者。
 
[] [返回上一页] [打 印]