今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院30分钟小切口微创术祛除10余年病痛
作者:黄景辉  来源:骨科  发布时间:2013/7/3 18:41:53

减小字体 增大字体

    7月1日,西京医院利用腰椎间盘镜成功为一名患者实施微创手术,解除了困扰患者10余年的腰疼痛苦。
    患者为47岁男性,患有腰疼已经10余年。近半年,出现了右下肢疼痛,放散到右小腿外侧。入院前3天,疼痛突然加重,并出现了右侧足趾肌肉的瘫痪,不能背伸各足趾。患者慕名来到西京医院后,诊断为“L4/5椎间盘突出合并侧隐窝狭窄”。经过术前讨论,决定为其实施微创手术,在腰椎间盘镜下将突出的椎间盘摘除,并进行侧隐窝减压。手术当日,由骨三科陶惠人教授主刀手术,在患者腰部切开长度仅1.8厘米的小切口,置入工作通道和椎间盘镜头后,通过腰椎间盘镜微型摄像系统的全程跟踪,将手术面放大8-64倍,通过光纤传输投影在显示屏上,清楚地显示解剖结构。手术仅用30分钟,出血不到10毫升,就将突出压迫在神经上的巨大椎间盘组织摘除,并且将侧隐窝完全打开,神经根得到彻底减压。患者术后第二天就下地行走,完全没有了以前的疼痛,肌肉力量明显恢复,3天后即可出院。
    据悉,陶惠人教授在西北地区最早开展了脊柱微创手术,包括胸腔镜下脊柱侧弯微创矫形术、骨质疏松性椎体骨折微创治疗、微创脊柱内固定等脊柱微创手术。其中,椎间盘镜微创治疗腰椎间盘突出症已达700余例,多名外国患者慕名来院治疗。                            
(黄景辉)
[] [返回上一页] [打 印]