今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院开启绿色通道为一动脉瘤患者拆除人体“定时炸弹”
作者:文/段维勋 罗政锋 图/吴瑞东  来源:政治部宣传科  发布时间:2013/4/3 15:06:57

减小字体 增大字体

     3月28日,西京医院心血管外科、急诊科、麻醉科等科室协作开启绿色通道,成功为一名主动脉夹层动脉瘤患者摘除人体“定时炸弹”,挽救了该患者生命。
    患者王华(化名)是陕西商洛人,发病后经西安一家医院检查后提示为主动脉夹层动脉瘤,于28日上午9时30分转送至西京医院急诊科进行紧急救治。接诊后,急诊科第一时间通知心血管外科等科室进行联合会诊,并迅速完成包括常规化验、血管CTA、心脏超声、心电图等所有术前检查内容,确定患者有手术指征。10时14分,患者被收入心血管外科重症监护室。在详细术前准备基础上,11时10分,患者被推入手术室,由心血管外科俞世强主任主刀,刘金成副主任、段维勋主治医师参与,历时6个多小时,成功为患者实施急诊手术,使其脱离生命危险。
    主动脉夹层动脉瘤是心血管疾病中最凶险、最危急和最复杂的一类疾病,患者发病48小时死亡率高达50%,1周死亡率高达75%至90%,多数患者在院前和转运途中便已失去生命,其凶险程度也远高于急性脑梗、急性心梗和恶性肿瘤,被称为人体“定时炸弹”。因这一疾病起病急,病情恶化和进展快,临床上,对该疾病进行“早确诊、早手术”也被称为真正意义上的“与时间赛跑”,患者一经确诊便需在第一时间进行急诊手术。
    为切实提高主动脉夹层动脉瘤患者的急诊救治成功率,2013年春节前,经西京医院医教部统一协调,医院心血管外科与急诊科、放射科、麻醉科和超声科合作建立了主动脉夹层动脉瘤急诊手术绿色通道,最大限度缩短患者“急诊诊断、收治和手术”时间。患者来院后,急诊科在30至60分钟内完成所有术前检查和会诊工作。随后,心血管外科利用预留床位将患者收入院中,确定手术方案(介入或开胸),并在最短时间内安排手术,从而最大限度缩短患者确诊、办理入院和手术前准备时间,降低术前死亡风险。目前,已有数十位动脉夹层动脉瘤患者从中受益。
              (文/段维勋 罗政锋 图/吴瑞东)
                                         
[] [返回上一页] [打 印]