今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院精心施术帮助四肢瘫痪20载患者重新站立
作者:梁伟 罗政锋  来源:政治部宣传科  发布时间:2013/3/13 12:14:32

减小字体 增大字体

    3月11日,对于来自甘肃省定西市临洮县的唐小平(化名)来说,是一个特殊的日子,在西安市政协委员集体捐款资助和西安市政协委员、西京医院骨三科罗卓荆主任及其团队的精心手术下,四肢瘫痪长达20年之久的他在这天终于再次站立起来。
    日前,西京医院骨三科病房收治了一位叫唐小平的患者,20年前不慎摔伤颈部,由于家境贫寒无力医治,逐渐出现大小便失禁,继而瘫痪。祸不单行,不幸再次降临这个贫困的家庭,受伤瘫痪后唐小平的父母相继离世,哥哥失明并丧失自理能力,全家的生活重担全部压在了靠种地为生的姐姐一人肩上。为给弟弟看病,姐弟俩辗转国内多家知名医院求医问药,但均因治疗费用过高,手术风险极大被迫放弃。抱着最后希望,姐弟俩慕名来到西京医院,找到了我国骨科学界唯一的长江学者特聘教授、著名脊柱外科专家、西安市政协委员罗卓荆教授。入院后,细心的医护人员发现,每到饭点,姐弟俩都会悄悄“溜出”病房。原来,由于家境贫寒,加之多年奔波求医,唐小平一家早已负债累累,就连最基本的生活保障也成了问题。了解到这一情况后,罗卓荆教授立即通过微信、短信等方式向西安市政协委员们发出号召,共同为饱经风霜的唐小平一家献上一份爱心和温暖。在罗卓荆教授的积极倡导下,委员们积极响应,通过不同方式给予捐助,西安市红十字会、市政协委员代表也先后来到医院为唐小平送上善款和药品。
    经过术前严密详细的病情诊断、多学科会诊和手术方案制定,唐小平被推进了骨科手术室。手术由罗卓荆教授、杜俊杰副教授、梁伟主治医生主刀,历时3小时,成功为其实施了枕颈融合植骨内固定术,使他的头颅和颈椎之间重新获得稳定。据罗卓荆教授介绍,患者脱位的颈椎第1、2节段的脊髓是人体的生命维持中枢,主要负责呼吸及心跳节律的维持,该部位在脊柱外科领域一向被称作生命的禁区,手术的任何一个小小的意外都可能危及患者生命,在全国也仅有少数几家医院能够开展该手术。术中专家教授首先在脊髓诱发电位的监护下为患者脱位的颈椎节段复位,然后使用患者自体髂骨实施了植骨融合内固定术,手术过程非常顺利。
    术后,在科室医护人员的精心护理和照料下,唐小平恢复良好,现已能在医护人员的搀扶下起床活动,可以站立起来。
                       (梁伟 罗政锋)
 
[] [返回上一页] [打 印]