今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院成功实施亚洲首例机器人胃转流手术治疗糖尿病
作者:通讯员 王琳  来源:肝胆胰脾外科  发布时间:2013/2/7 10:22:43

减小字体 增大字体

 

    近日,西京医院肝胆胰脾外科成功实施机器人胃转流手术治疗糖尿病,经文献检索,该手术为亚洲首例。
    患者今年41岁,来自甘肃,患糖尿病多年,辗转全国多家医院治疗效果不佳,又出现了高血脂、脂肪肝、四肢麻木等并发症。多方咨询后,了解到西京医院肝胆胰脾外科在糖尿病外科治疗领域处于全国领先地位,慕名前来诊治。
    经门诊筛查、术前准备后,在肝胆胰脾外科窦科峰主任指导下,由杨雁灵副教授主刀,为其施行机器人胃转流手术。利用娴熟的微创技术,消化道改道重建、缝合打结以及手工吻合等操作都由机械臂通过腹部1厘米左右的创口完成。由于创伤小,疼痛轻,术后4小时下床活动,第二天开始进食,血糖也稳步下降中。
    近年来,在窦科峰主任带领下,肝胆胰脾外科致力微创手术,运用与世界顶尖微创中心同步的医疗技术,开展最先进水平的各类微创手术,成功实施了十余项国内(国际)首例的微创手术。在代谢外科领域,手术治疗糖尿病和肥胖症的良好效果也被来自全国各地的患者纷纷认可,微创外科和手术治疗糖尿病,已经成为西京肝胆品牌。此例亚洲首例机器人胃转流手术治疗糖尿病的顺利实施,标志着西京肝胆在微创外科和代谢外科领域跻身国际前列。
                                               ( 通讯员 王琳)
[] [返回上一页] [打 印]