今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
男子将2个螺母套在下体 西京急诊用微创电锯取下
作者:李俊杰 赵威  来源:急诊科  发布时间:2013/1/21 17:11:03

减小字体 增大字体

    一名38岁的陕西汉中市患者,自行将2个大号螺母套在阴茎根部,导致阴茎出现水肿,疼痛难忍。1月21日上午,西京医院急诊科医护人员紧急处置,历时近1个小时,用微创电锯将螺母取下。
    据悉,该男子4天前自行将内径约2cm的2个大号螺母套在阴茎根部,因阴茎前端逐渐出现进行性加重水肿、疼痛难忍且无法取下螺母,造成排尿困难。患者曾自行使用普通切割机,试图切断螺母,因局部高温及疼痛,未果。万般无奈之下,患者这才告诉了家人,在家人的陪同下前往当地多家医院求助。面对这样的情形,当地医院无能为力,建议立即转往西京医院,否则将造成阴茎嵌顿坏死,难以保住“命根”。
    西京医院急诊科医生接诊后发现,患者阴茎明显水肿发亮,部分已出现溃疡,阴茎远端已增粗至直径约6CM, 2个内径约2cm、厚度0.8cm的螺母死死套在根部,很难取出。急诊科尹文主任立即联系多学科会诊,且请来消防武警,共同商议解决方案。消防武警带来切割工具,但是型号太大,无法在阴茎上进行操作;最后决定使用微创电锯,在对称位置切割螺母的方法解除死死锁住患者“命根”的螺母。急诊科医护人员与相关科室医生一起,在给患者实施了阴茎局部麻醉后,在螺母下垫入保护钢片,开始了手术。整个手术过程大家高度紧张,一方面,使用电锯要倍加小心,如果用力过猛、电锯稍微偏离方向,将会损伤患者命根,用力太小又无法达到切割的目的;另一方面,切割过程中螺母温度过高会造成烧伤,加重肿胀,因此要持续浇水降温。经过近1小时的努力,螺母终于被逐个顺利切割下来,患者阴茎远端的色泽出现了好转的迹象,在外焦急等待的家属终于长长出了一口气。
    西京医院急诊科于去年曾成功救治一名将3个钢圈套在下体的男子,今日又成功救治类似患者,积累了宝贵的处置经验,解决了患者痛苦,取得了很好的社会效益。
                       西京医院急诊科    李俊杰 赵威
[] [返回上一页] [打 印]