今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院成功完成亚洲首例、世界第二例先天性主动脉闭锁介入覆膜支架术
作者:司瑞  来源:心血管内科  发布时间:2012/12/17 11:10:22

减小字体 增大字体

    11月20日,西京医院心血管内科吕安林副教授成功完成亚洲首例、世界第二例先天性主动脉闭锁患者介入覆膜支架术治疗,此项技术经西安交通大学检索和查新处于国际领先水平。经过术后观察评估,11月29日,该患者康复出院。
    主动脉闭锁(aortic atresia,AA)是一种较为罕见的先天性疾病,因多数合并有严重的心脏及大血管畸形,仅少数患者存活。合并有心脏畸形的患者临床上容易发现,而单纯的主动脉闭锁患者则容易造成临床误诊和漏诊。先天性主动脉闭锁多数在青少年时期就出现高血压症状,这种继发性高血压多数为Ⅲ级极高危险组,药物治疗效果差。严重者造成心、脑和肾脏等重要脏器损害或衰竭,多数患者丧失劳动能力、生活质量差和寿命短。当前世界上通用的治疗方法是人造血管主动脉旁路搭桥治疗手术。
    在心血管内科王海昌主任领导下,经过吕安林负责治疗组(吕安林、王海昌、邢玉洁、司瑞、王晓燕、张亚敏)的认真分析和研究,采用超强度加硬钢丝钻通、球囊逐渐扩张和自膨胀覆膜支架植入等技术成功完成手术,解除了闭锁的主动脉段,造影显示血流通畅,达到了预期治疗效果。术后7日CTA证实支架植入成功,患者血压从入院前240/120 mmHg下降至术后120/80 mmHg,以往不适症状消失并且无并发症发生,术后10天出院安全回家。
    介入治疗与传统的外科手术治疗方法相比具有局部麻醉、切口小、风险低、费用少和住院时间缩短等优势,该患者的介入治疗成功为先天性主动脉闭锁提供了新的治疗方法和途径,不仅填补了国内此项治疗的空白,也为今后此类手术的开展奠定了基础,标志着我校在先天性主动脉闭锁治疗方面达到国际先进行列。
 
 
 
[] [返回上一页] [打 印]