今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京骨科医院成功开展西北地区首例血友病患者全膝关节翻修术
作者:赵轶男 郝赋  来源:骨科  发布时间:2012/10/8 17:37:54

减小字体 增大字体

 

    近日,西京骨科医院骨科二病区吴尧平副教授成功完成了西北地区首例血友病性关节病左膝全膝关节翻修术,此项技术处于国际领先水平。
    血友病为一组遗传性凝血因子缺乏而引起的出血性疾病,在我国,血友病的社会人群发病率为5~10/10万。按缺乏因子的不同,分为A型(第VIII因子缺乏),B型(第IX因子缺乏)和C型〔第XI因子缺乏)。本病出血常累及活动较多和承受重力关节,以膝关节最为常见。因骨关节的反复出血,造成血友病性骨关节病(hemophilic arthropathy,HA),致使关节疼痛、肿胀、屈曲挛缩畸形、功能障碍,最终造成关节不可逆的结构性破坏。此种疾病给患者带来了巨大的痛苦,严重影响了正常的生活。近年来随着医疗水平的发展,使全膝关节置换术治疗血友病性关节病成为了一种可靠的治疗方法。
    吴尧平副教授于2001年在西北地区率先开展了HA的全膝关节置换术,当时既处于国内外领先水平,填补了我院此项技术的空白。此后又为多名HA患者进行了全膝关节置换术,均取得了良好的疗效。在这个过程中,吴尧平副教授不仅摸索出了一套HA患者全膝关节置换术围手术期的治疗方法,也掌握了一套成熟的解剖路径。但因HA患者自身疾病的特点,手术时风险较高,难度较大,术后更易出现感染、再出血、假体松动、血栓等并发症,因此HA关节置换的方法有一定的特殊性。而HA患者的全膝关节翻修术,由于骨组织破坏严重、骨质疏松、软组织大面积变性坏死,风险更高,难度更大;经相关的文献检索,国际鲜有报道。吴尧平副教授此前虽然有着丰富的HA全膝关节置换经验,但在本次手术前仍查询了大量国外的相关文献,制订了详细的围手术期计划;每天多次查房,深夜亲自帮患者行肢体功能活动,密切监控病情变化的同时,对患者内心的消极情绪进行疏导;详细比较各类假体的优缺点,选择合适的假体;术前反复的推演手术过程,力争在最短的时间内成功完成手术,给患者最小的创伤。通过术前周密的准备和安排,在术中吴尧平副教授克服了组织变性坏死严重、骨组织破坏缺损较多的等难题,在尽量保留机体组织的情况下,在最短的时间内成功完成了手术。
   吴尧平副教授此次成功进行了血友病性关节病左膝全膝关节翻修术,不仅填补了国内此项技术的空白,为今后此类手术的开展奠定了基础,为国内外的学者及同行积累了宝贵的经验,同时也为广大的血友病性关节病患者带来了福音。
    
血友病右膝松动术前            血友病右膝松动术前侧位片
    
血友病翻修术后正位           血友病翻修术后正位
    
血友病翻修术前全长负重片           血友病翻修术后负重全长片
 
(赵轶男 郝赋)
[] [返回上一页] [打 印]