今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京消化病医院成功实施一例腹腔巨大肿瘤与受累器官整块切除、自体小肠移植手术
作者:任伟锋 何兴龙  来源:政治部宣传科  发布时间:2012/9/5 17:44:12

减小字体 增大字体

    8月21日, 第四军医大学西京消化病院的专家们历经5个多小时,为患者姜某某实施了腹腔巨大神经内分泌肿瘤与受累胰十二指肠、全部小肠和部分结肠的整块切除,再将健康的小肠重新移回体内的自体小肠移植手术。此术式的成功开展,为临床救治包绕腹腔重要血管、常规手术不能切除的肿瘤患者提供了可借鉴的经验,且在国内还未有先例报道,也预示着消化病院在该领域居于国际领先水平。
    患者姜某某是一名50岁的女性,今年6月份她感到上腹部胀痛不适,影像学诊断为腹腔巨大包块,在西安某大医院剖腹探查发现,腹膜后有一大小约20×15×10cm的肿块,基底不规则且固定,手术历时10个多小时,但因肿瘤包绕肠系膜上动静脉,压迫下腔静脉而被迫放弃手术。术后经病理诊断为腹腔巨大神经内分泌肿瘤,低度恶性。1个月后患者慕名找到在国内小肠移植领域处于领先水平的西京消化病医院吴国生教授,寻求解决办法。
    患者入院后,专家们进行了多次会诊,并查阅了大量文献资料,确定了肿瘤和受累器官整块切除、必要时自体小肠移植术的手术方案。手术历时5个小时,成功切除了肿瘤,并为患者移植了其末端回肠约250cm。据专家们介绍,选择上述手术方案的优点如下:一、患者肿瘤为神经内分泌肿瘤,低度恶性,因此完整根治性切除后具有良好的远期治疗效果;二、自体小肠移植的成功最大限度的保留了患者消化吸收功能,避免了短肠综合征的发生;三、自体移植无排斥反应,不需要免疫抑制治疗,具有异体小肠移植无法比拟的优点。
    目前移植小肠存活良好,患者未发生感染、肠瘘等并发症,择期就可以出院。
(任伟锋 何兴龙)
[] [返回上一页] [打 印]