今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院成功实施西北首例腹腔镜胃束带折叠减肥术
作者:李晓华  来源:西京消化病医院  发布时间:2012/8/20 16:23:34

减小字体 增大字体

    近日,西京消化病医院消化外科成功完成西北首例腹腔镜胃束带折叠减肥术(LAGBP)。
    十多年来,体重达93公斤、BMI(体重指数)达35.9的贾女士被肥胖折磨得痛苦不堪,多方求治未见效果。经西京消化病医院消化外科专家诊断分析,并征得患者和家属同意后,由季刚副教授主刀,为其施行了西北地区首例腹腔镜胃束带折叠减肥术(LAGBP),与经典的腹腔镜胃束带术(LAGB)不同,LAGBP更适合BMI较高但不愿接受创伤较大手术,以及接受了LAGB但体重下降不尽理想的患者。手术在距胃小弯3厘米处,将自贲门左侧至距幽门4~8厘米的胃体大弯折叠向胃腔并缝合,形成一个100~150ml的小胃腔,同时在折叠术完成后再施行一个胃束带手术,所有的手术操作通过5个如钥匙大小的小孔操作完成。由于手术创伤小、术后患者疼痛轻、下床活动早、恢复快,3天即可进食康复出院。
    我国肥胖人数已超过6000万,其中病态肥胖占10%。肥胖症及其伴随的心血管疾病、糖尿病、呼吸暂停综合征等严重影响患者的生存时间及生活质量。而手术作为治疗病态肥胖的一种选择,正日益为更多学者所接受。近年来,在消化病医院赵青川副院长和消化三科杜建军主任的带领和指导下,消化外科致力微创减肥手术的开展,大力培养高水平、具有最先进外科理念的现代微创腹腔镜减肥手术团队。运用目前世界上最先进并被广泛采用的微创减肥术,先后成功完成西北地区首例腹腔镜胃束带减肥术、西北地区首例腹腔镜袖状胃切除术及此例腹腔镜胃束带折叠减肥术,充分体现了西京消化病医院在微创腹腔镜外科领域的雄厚实力和水平。
                                       (李晓华)
 
[] [返回上一页] [打 印]