今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院整形外科成功为回族“双头人”手术
作者:文:孙峰 图:曾贤惠  来源:整形外科  发布时间:2012/2/24 17:09:38

减小字体 增大字体

    2月22日,西京医院整形外科成功为一例右侧面颈部巨大肿瘤患者实施手术。杨力副教授带领的专家团队经过11个小时紧张手术,使患者马某终于“摆脱”了困扰她8年之久的怪瘤。
    今年25岁的马某系宁夏固原人,原本拥有一张清秀美丽的脸庞。8年前,马某右颊部长出一小包块,并且越来越大,达到30cm×20cm,足有本人脑袋大小,肿瘤完全覆盖了马某右面颈部,表皮还经常溃烂伴有异味,周围人的异样眼光,让她不得不常年戴头巾遮住这个“怪瘤”。自从长了“怪瘤”,马某就辍学在家,就业婚恋也成了问题,家人带她四处求医,治疗效果均不尽如人意。就当全家人认定其为“不治之症”要放弃治疗时,半年前,家人看到西京医院 “成功切除国际罕见巨大血管瘤”的新闻报道,马某慕名来到了西京医院整形外科。详细了解马某的病情后,整形外科郭树忠主任、杨力副教授高度重视,组织全科大会诊,经诊断马某患了“面颈部汗腺乳头状囊腺瘤”。
    经过前期纠正贫血等术前准备, 22日上午8时,杨力副教授亲自主刀,为马某实施了“右侧面颈部巨大肿瘤切除术”。术中见肿瘤呈多发囊状,多达30余个,周围血管丰富,与颈总动静脉、面神经及锁骨下方的神经血管粘连紧密,给手术增加了极大地难度和风险,稍有不慎即可发生大出血,甚至危及生命。杨力副教授采用“边切边缝、逐个切除、各个击破”的方法,经过11个小时的紧张奋战,肿瘤与面神经、颈总血管、锁骨下神经血管被完全分离,最终将重达10余斤的巨瘤完全切除。随后杨力副教授又巧妙转移了一个局部筋膜组织瓣覆盖创面修复了患者的颅面外观,手术取得了圆满成功。目前患者已度过了术中出血、术后血肿及伤口感染等难关,正在顺利康复中,不日即可痊愈出院。
                          文:孙峰      图:曾贤惠

 

[] [返回上一页] [打 印]