今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
生命在祖国延续——西京医院骨科为澳大利亚籍华裔女孩成功实施保肢手术
作者:温 凯  来源:政治部宣传科  发布时间:2012/1/31 16:23:07

减小字体 增大字体

    近日,西京医院骨科为一名左大腿股骨恶性肿瘤伴肺部病灶转移的澳大利亚籍华裔女孩,成功实施了保肢手术。目前,患儿术后恢复良好,已能下地活动。
    10岁的澳大利亚籍华裔女孩婷婷(化名)从去年开始,左大腿总是隐隐作痛,但症状并不明显。慢慢地,孩子上下楼梯越来越困难,父母意识到问题的严重性,立刻带到当地医院做全面检查,被确诊为左股骨恶性肿瘤。经过医院多次会诊,结论是必须进行截肢手术。
    为保住孩子左腿,一家人带着希望回到祖国。辗转了多家医院后,检查的结果出乎全家人的意料:小女孩除左大腿肿瘤外,肺部也出现4个转移病灶。保肢已不可能,即使成功完成截肢手术,孩子存活的希望也很渺茫。抱着最后一丝希望,婷婷及其家人来到西京医院骨五科。经过科室专家教授会诊讨论,为防止孩子肺部的4个转移病灶有扩大的危险,对其进行先期肺部转移病灶X刀放疗,同时给予化疗。此次治疗使肺部的转移病灶缩小,左腿部肿瘤质地变软。四个周期的化疗结束后,由骨科五病区王臻主任和郭征教授主刀,为婷婷进行了结合局部灭活技术的保留骨骺人工关节重建术。术中,王主任将瘤体完整切除;郭教授对切除的部位加装了人工关节,并与骨骺巧妙地进行连接,确保左腿骨骼能继续生长。历经6个小时的紧张施术,婷婷的左腿保肢成功。
    据王臻主任介绍,以往治疗儿童肢体恶性骨肿瘤中存在三个方面问题:一是手术治疗能否避免截肢;二是保肢成功,术后与另一条腿长短能否一致;三是孩子的生命能否延续等。针对以上风险和难点,经过多年研究探索,西京医院骨科形成了双屈伸运动轨迹人工半膝关节置换、保留儿童骨骺的保肢手术和大端异体骨复合体重建术三大类小儿骨肿瘤保肢手术治疗综合解决方案。从2000年至今,救治10岁以下骨肿瘤患儿60余例,其中5年期存活率达到57.94%,保肢率更达95%以上。2006年,王臻教授运用西京医院完全自主知识产权的双屈伸运动轨迹人工半膝关节置换术,更是为仅有11个月大的骨肿瘤幼儿保肢成功,成为世界上最小的一位接受骨肿瘤手术的患儿,并已健康生活5年。
(温 凯)
[] [返回上一页] [打 印]