今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
颅内藏针数十载 西京军医巧拔出
作者:温凯  来源:政治部宣传科  发布时间:2012/1/31 9:14:05

减小字体 增大字体

 

    家住甘肃省庆城县49岁的林女士怎么都不会想到,大年初一不小心的摔倒竟摔出了“意外”:头颅CT检查结果显示,颅脑损伤,右枕叶有金属异物。1月29日上午,经过西京医院军医精心施术,成功拔出了藏在她脑部数十年的异物。目前,林女士生命体征平稳,一周后就能出院。
    农历新年第一天,林女士在家中院子里散步,由于雪后路面湿滑,不小心摔伤了头部,当即昏迷了数十分钟。醒来后感觉头部疼痛,到当地医院做了CT检查,结果显示后脑部竟然“藏”有金属异物。为尽早解除病痛,大年初三和一家人来到西京医院神经外科。
患者接受手术
    住院后,医生反复询问林女士金属异物如何进入的脑部。左思右想后,林女士回忆起18年前乘坐农用机车时不慎摔伤,导致右肩峰骨折,却未进行头部检查。后来时有疼痛,却并不严重,疼得厉害时到医院做了检查,医生说可能是心脑血管疾病,因此一直按照诊断结果服药治疗。
    经过科室费舟主任、刘卫平教授的详细会诊后,决定通过手术为林女士取出异物。29日上午9:40分手术开始,由神经外科副主任刘卫平教授主刀,通过激光注册、神经导航准确找到了金属异物的藏身之。术中发现,骨窗的硬膜中央有针尖大小的硬物,由于和脑组织粘连密切,无法直接拔除。在显微镜的帮助下,刘卫平教授剪开硬脑膜,沿金属异物周围小心翼翼边电凝边切断粘连的组织和血管。10时32分,林女士脑中的硬物被取出,竟是一根长度为3.5厘米并已生锈的断针。
取出的断针
    据刘卫平教授介绍,这根类似于针状物的异物应该是在患者年幼,颅骨尚未完全发育的时候扎进脑部的。藏在硬脑膜里数十年,针体与颅内组织已经粘连在一起,给手术带来了不小的难度。
(温 凯)
[] [返回上一页] [打 印]