今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
媒体看西京——骨科成功为一女孩施术回复右手功能
作者:任伟峰  来源:政治部宣传科  发布时间:2012/1/18 8:55:48

减小字体 增大字体

4岁女孩右手被铡草机咬断
医生显微镜下成功接断手
 
    效仿奶奶用铡草机碎猪草,石泉县4岁女童琪琪(化名)右手被铡草机“咬”断。10小时后,家人将女童送进西京医院骨科,医生在显微镜下实施高难度手术,为女童成功接上了断手。
 因为爸爸妈妈外出山西打工,4岁女童琪琪在家一直由爷爷奶奶照看。半个月前的一天傍晚,奶奶用铡草机碎草时,身旁的琪琪也效仿起奶奶的样子往铡草机塞猪草,右手不小心卷进了铡草机,手掌连带3根手指被铡草机刀片切断,另外几根手指粉碎性骨折。
 家人拿着琪琪的断指连夜赶到西京医院创伤骨科,医院立即实施接手术。因为琪琪年纪幼小,手部动脉血管细小,医生在显微镜下对3个动脉血管、4根静脉神经实施了高难度吻合术,并在每个吻合的血管上用比头发丝还要细几倍的线进行最少8针的缝合,同时对离断、粉碎的手掌、手指进行再植、修复。经过8小时手术,琪琪的断手被成功接上。
    昨日下午,记者在病房见到琪琪时,这名漂亮的小女孩害羞地躲在妈妈身后。西京医院创伤骨科副教授赵广跃说,经过一段治疗后,孩子的手能够恢复80%以上的功能。
来源:西安晚报 2012-1-11
琪琪的右手总算保住了
 
 为了多赚点钱,石泉县的褚茂财夫妻两个双双外出打工,把4岁多的女儿琪琪撇在家里交给父母照顾。谁料想,刚过20来天,女儿几乎被铡草机夺去了右手!
 昨日,记者在西京医院骨科病房见到了褚茂财。虽然离事发已经过去了十余天,这个37岁的汉子仍然一脸愧疚和心疼。他告诉记者,夫妻俩一直在外打工,把女儿琪琪也带在身边。去年下半年,夫妻俩来到山西一家煤矿干活,由于天气寒冷,就把琪琪送回了石泉县老家。但送回去不到一个月,就接到家里打来的电话。
 原来,孩子的奶奶一时疏忽大意,琪琪一个人跑到正在铡猪草的铡草机旁边玩耍,大拇指和食指连同根部的手掌被血淋淋地切掉了,其余几个指头指尖也被打得粉碎,有不同程度的骨裂。
  事发后,孩子在当地医院进行包扎,被紧急送往西京医院。西京医院骨科显微组赵广跃副教授说,虽然琪琪只是失去了大拇指和食指,但如果接不好,手就失去了80%的功能。一般手指缝合只缝3根血管,但当天琪琪的手术进行了八个小时,医生为其吻合了7根血管、4根神经和4根筋腱。赵广跃说,琪琪还小,伤的又是右手,为保证不影响手的功能,必须尽最大的努力。人们常用绣花来比喻活细,而给琪琪吻合血管远甚于此。小孩的血管很细,有的只有0.2mm粗细,如此细的血管必须用8根线缝合,而这些缝合线,只有头发丝的1/5细,难度可想而知。
    褚茂财说,夫妻俩忙活大半年,挣的钱也就两三万元,而琪琪的手术费住院费加起来已经超过了这个数。“其实赚再多钱也比不上娃重要。我妈内疚得很,说如果孩子的手治不好,她也不想活了。明年我一个人出去打工,娃她妈就留家里照顾娃,不出去了。”
来源:西安日报 2012-1-11
 
铡草机“咬断”4岁女孩手
高显微手术为女童成功接“手”
 
    效仿奶奶用铡草机碎猪草,石泉县的4岁女童好奇的将右手伸进铡草机被“咬”断手,10小时后,家人将女童送进西京医院骨科,医生实施高难度显微手术,一连接缝了7根血管,成功为4岁的“断手女童”保住小手。
    家住陕西石泉县的4岁女童琪琪(化名),因为爸爸妈妈在山西打工,琪琪在家一直由爷爷奶奶照看,半个月前的一天傍晚,琪琪的奶奶剁好猪草开启铡草机进行粉碎时,稍不留神身旁的琪琪也效仿起奶奶的样子往铡草机塞猪草时右手卷进了铡草机,手掌连带大拇指、二拇指、无名指被铡草机刀片切断,另外几根手指粉碎性骨折、血肉模糊。家人急送当地医院进行止血包扎伤口后,拿着琪琪的断手、断指连夜雇车赶往西安求医,希望能够保住孩子的手。
    据西京医院创伤骨科副教授赵广跃讲,琪琪右手被铡草机割断10小时送到医院后,经诊断,琪琪除右手3指多段完全离断伤外,其他几个手指损毁性骨折,医院为此立即实施接手术,因为琪琪年纪幼小,手部动脉血管细小,医生在显微镜下对3个动脉血管、4根静脉神经实施了高难度吻合术,并在每个吻合的血管上用比头发丝还要细几倍的线进行最少8针的缝合,并对离断、粉碎的手掌、手指进行再植、修复,8小时手术后,琪琪的断手被成功接上。术后,再植手指血运良好,再经过一段时间治疗,估计断手能够恢复到80%以上的功能。昨日下午,记者在病房见到琪琪时,这名漂亮的小女孩害羞地躲在妈妈身后。“我们原来外出打工都带着琪琪,这次我们两口子到山西打工时将孩子托付给老人照看,没想到才走20多天,就出了这样的意外,当时看到女儿的断手我心都碎了,女儿手恢复后,我们今后会带在身边,再也不离开了。”琪琪的爸爸储茂财哽咽着说。
来源:三秦都市报 2012-1-11 A6版
 
4岁女孩右手惨被铡 妙手军医施救保平安
    
    日前,第四军医大学西京医院与时间争夺希望,精心施术成功为一名手掌被铡草机切割的4岁女孩保住了右手功能。
    为了养家糊口,陕西安康4岁女孩思琪的父母选择了去外地打工,小思琪只能交给奶奶照看,不幸却在父母没在家的时候发生。贪玩的小思琪玩耍时被旋转的铡草机刀片切割,导致右手多处损伤。在当地医院紧急包扎后,为了给孩子最好的治疗,心急如焚的家人带着希望直奔第四军医大学西京医院。
    经过急诊医学检查,专家教授发现小思琪的伤势非常严重,右拇食指多段完全离段,右中环小指毁损。时间就是希望,西京医院选派精兵强将,凌晨3点,由骨科显微组赵广跃副教授主刀,为小思琪实施右手清创、拇指示指离断再植术。小思琪血管只有0.2毫米粗细,术中赵广跃副教授在显微镜下用只有头发丝1/5细的缝合线,吻合了7根血管、4根神经、4根肌腱,给予完善的组织修复。经过七小时的紧张施术,手术成功。
    据赵广跃副教授介绍,由于手术及时有效,小思琪的右手功能至少可以恢复到80%。目前,小思琪已经康复出院,和家人团聚迎接农历新年的到来。
来源:中广网 2012-1-13

[1] [2]  下一页

[] [返回上一页] [打 印]