今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院成功实施首例广泛下咽及颈段食管癌切除游离空肠下咽食管修复术
作者:赵大庆  来源:耳鼻喉头颈科  发布时间:2012/1/12 18:31:26

减小字体 增大字体

    近日,西京医院耳鼻咽喉头颈外科等多科协作,成功实施的西部首例广泛下咽及颈段食管癌切除游离空肠下咽食管修复术患者康复出院,填补了西部地区该项技术的空白。
    患者是一位67岁老年男性,检查发现下咽部病变,累及范围为第3颈椎至第1-2胸椎平面,病理诊断为下咽高分化鳞状细胞癌。经过术前多次全院会诊,认真分析病情并征得患者和家属同意后,在外科手术室配合下,由麻醉科陈绍洋教授实施麻醉,耳鼻咽喉头颈外科邱建华主任主刀,为其施行全喉切除、下咽肿物及食管部分切除术,消化病医院赵青川副院长自患者腹部切取带血管蒂游离空肠,烧伤外科朱雄翔教授进行游离空肠血管动静脉与舌动脉和颈外静脉吻合术,并由邱建华主任和消化病医院龚太乾副教授将游离空肠分别与下咽和残存食管进行吻合修复。经过精心治疗和护理,患者术后恢复良好,移植肠管运动及血运正常,并能正常进食,现已康复出院。
    游离空肠修复下咽及颈段食管缺损是治疗病变范围广泛下咽癌的有效方法,其要求手术者具有较高的临床专业技术和手术技巧。手术需要解决病变切除彻底、游离肠管存活、无咽瘘发生等难题。
    近年来,西京医院耳鼻咽喉头颈外科加强精品学科建设,在临床上致力于发展专科特色和精湛医术,并已形成了多项优势技术,在国内本专业领域具有较大影响力,综合实力达到国内领先水平。
 
 
                                                              (赵大庆)
[] [返回上一页] [打 印]