我院深入推进法治理念与医疗管理相融合
作者:佚名  来源:医务处  发布时间:2019/6/3 17:05:55

近期,陕西省法学会医事法学理论与实践研究会在西安成立,我院医务处刘亮同志当选该学会第一届理事会理事,标志着医院医疗法律相关研究与实践取得新突破,医法结合推进规范科学管理取得新进展。
    近年来,医院坚决贯彻落实党的十八届四中全会全面推进依法治国精神,以走在前列的标准积极将法治理念融入各项医疗管理工作中,特别是对于医患纠纷的调处,已连续4年实现100%通过司法途径处理,在充分维护医院医疗秩序和医务人员合法权益的同时,更使患者的合法权益得以依法保障,形成了医患纠纷处理的西京模式。在全力推进医患纠纷依法调处的基础上,医务处积极探索法治实践创新,在全国率先开展重大手术前第三方见证,建立疑难案件医法联席研讨,医疗工作相关法律文书法律审核等系列依法管理创新机制,确保各项业务工作依法合规开展。与此同时,着力培养医疗法律相关人才,通过院外学习交流、院内专题培训等系列有效举措,为深入推进依法治院打牢基础。