今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院举办首届“骶神经调控”手术规范培训班
作者:李世森  来源:消化病医院  发布时间:2019/6/3 16:56:28

减小字体 增大字体

    近日,西京消化病医院成功举办首届“骶神经调控”手术规范培训班,并为大便失禁患者实施“肠道起搏器植入术”二期手术。
    培训班上,消化外科郑建勇教授为与会人员进行了患者筛选、术前准备、手术操作等全面培训,并开展现场手术演示,成功为27岁先天性肛门闭锁及神经源性膀胱患者实施永久性骶神经调控器植入术。
    据郑建勇教授介绍,骶神经调控术是国际上最新的治疗大便失禁的方法,俗称肠道起搏器植入术,一般分为两步完成,首先安装一个临时体验性骶神经调控器,采用低强度电流持续刺激调控骶神经丛,作用于结直肠、肛门内外括约肌及膀胱逼尿肌等盆底肌肉群,通过抑制结肠蠕动、减轻直肠过度活动、抑制排便反射及增强肛门内外括约肌及膀胱逼尿肌活动治疗大便失禁和排尿困难。如果治疗有效,达到满意度,则进行二期手术植入永久性调控装置。该手术具有微创、安全及有效等优点,手术时采用局部麻醉,手术的关键是要精准地找到骶骨的第三骶孔,并精确地植入刺激骶神经调控电极。据文献报道,骶神经调节术治疗大便失禁成功率达90%以上。
    大便失禁发病率约为1.4%-18%,以女性多见。在老龄住院人群中,发生率高达50%,女性产伤、肛门外伤以及肛肠手术是造成大便失禁的常见原因。大便失禁不直接威胁生命,但可造成身体和精神上痛苦,严重影响正常生活和工作。传统的治疗方法包括饮食疗法、止泻药物的应用、生物反馈疗法以及外括约肌修补术,虽有一定疗效,但远期疗效欠佳。骶神经调控术为国际上最新而有效的治疗方法,已获食品药品监督管理局批准。
李世森
[] [返回上一页] [打 印]