今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院肝癌多学科诊疗团队获批全国首批“原发性肝癌诊疗规范化培训项目示范基地”
作者:李璐  来源:肝胆外科  发布时间:2018/9/6 16:45:34

减小字体 增大字体

    8月28日,国家卫健委“原发性肝癌规范化培训项目示范基地”在空军军医大学西京医院正式挂牌。该项目由国家卫生计生委医院管理研究所组织、实施,根据医院规模、学科发展水平、设备设施等条件综合评定,旨在提高原发性肝癌诊疗规范化水平,保障治疗疗效与安全。首批示范基地单位包括复旦大学附属中山医院、清华大学长庚医院等10家在肝胆肿瘤诊疗领域具有国内领先水平的医院,西北地区仅西京医院一家入选。
    国家卫生计生委医院管理研究所李娜副主任,西安市医保办王明亮部长,西京医院张侃副院长、医务处王旁科长及相关科室主任、教授参会,由西京医院肝胆外科陶开山主任主持成立大会。
    我国是肝癌大国,全球每年一半以上的新发肝癌病例发生在中国。原发性肝癌是目前我国第四位常见恶性肿瘤和第三位肿瘤致死病因,严重威胁我国人民生命健康。为了响应习近平总书记在十九大报告中提出的健康中国战略,国家卫健委积极组织全国肝癌领域的多学科专家,并结合中国国情的研究成果,修订并颁布2017版《原发性肝癌诊疗规范》。
    在2017版《规范》指导下,2017年7月,由肝胆外科牵头成立西京医院肝癌多学科诊疗团队,包含超声科,肿瘤科,放射科,病理科,感染科,放疗科,消化病医院介入科和肝病内科等相关科室,定期组织召开肝癌疑难病例讨论会,开展院内肝癌诊疗谈论,加强同院外学习交流。示范基地成立后,将以示范教学、学术研讨、网络交流等多种形式,带动影响周围地区医疗机构肝癌规范化诊疗工作开展。基地的成立还将为肝癌诊疗专业领域临床医生搭建学术交流平台,通过标准化的培训以提升肝癌诊疗水平,提高医疗服务质量,进一步促 进《规范》内容完善,共同为肝癌患者五年生存率的提升而努力。
(肝胆外科 李璐)
[] [返回上一页] [打 印]