今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院消化外科成功切除一罕见腹部巨大肿瘤
作者:杜昆利  来源:本站整理  发布时间:2018/9/3 16:29:17

减小字体 增大字体

    近日,西京消化病医院外科急诊成功为一名罕见腹部巨大肿瘤患者实施肿瘤切除手术。该手术的成功实施,充分展示了西京医院在外科领域的高超技术和水平。
    33岁的李菲(化名)家住西安,一年前发现自己的肚子逐渐变大,原本以为是自己发胖了,没当回事,慢慢出现腿脚水肿,仍然没有到医院就诊。从今年5月份开始,李菲肚子变大速度加快,家人曾多次劝导,患者因各种顾虑仍未就诊。近一周,李菲肚子变得异常巨大,无法下床活动,并出现胸闷、气短、心悸、发热等症状,在家附近的医院就诊后,CT检查显示腹盆腔巨大囊实性包块,病变巨大无法测量。因腹部肿瘤过于巨大,建议转入西京医院治疗。到西京医院急诊后,李菲测量体重高达206斤,腹围约165cm,双下肢重度水肿,只能平卧,无法站立,并伴有呼吸困难、心悸等症状。消化外科郑建勇副主任检查后告知患者家属因患者腹部包块巨大,严重影响心肺功能,有生命危险需要急诊手术治疗。
    在麻醉科计根林教授和手术室代艳然护士长精心准备下,患者直接从急诊接进手术室。8月24日下午5点,在全麻下由郑建勇副主任主刀成功进行腹部巨大肿瘤切除术。术中发现腹部有一巨大囊实性包块,占据整个腹盆腔,包块内囊液多达50000余毫升,相当于100瓶矿泉水,肿瘤与腹壁及周围脏器紧密粘连并将腹腔内脏器挤压至上腹部和后方,经过仔细分离发现肿瘤起源于右侧卵巢,遂与妇科医师携手完整切除肿瘤和右侧卵巢,切除肿瘤重约100多斤。术中患者生命体征平稳,术后安全返回监护室。目前患者恢复良好,已痊愈出院。
    据郑建勇副教授介绍,腹部包块为普外科常见一类病种,初期常无明显症状,直到包块长到一定程度时才会发现。巨大腹部肿瘤的切除要求医院的外科、麻醉和护理等科室具有非常强的综合实力,手术风险巨大。郑建勇副教授提醒,定期到医院体检,力争做到早发现、早诊断、早治疗,以免延误诊治。
 

(杜昆利)

[] [返回上一页] [打 印]