西京医院举办“军民同心·让爱无缺” 出生缺陷防控主题活动暨国际西京胎儿心脏超声诊断与干预高峰论坛
作者:贺微芯  来源:本站整理  发布时间:2018/8/29 16:59:33

关注出生缺陷    提升优生优育
    目前,我国胎儿心血管畸形为所有畸形首位,全国每年约有15至20万先天性心脏病患儿出生,围产期死亡率发生较高,约为3%,而高危妊娠群体胎儿先心病发病率更高,给社会和家庭带来沉重的精神及经济负担。
    进一步提升陕西省出生缺陷防控水平,贯彻落实健康中国战略,8月24日,国内外产前胎儿心脏超声诊断专家齐聚西安,共同参加由空军军医大学西京医院超声医学科胎儿先心病超声诊断中心、陕西省超声医学工程学会共同举办的“军民同心·让爱无缺”出生缺陷防控主题活动暨国际西京胎儿心脏超声诊断与干预高峰论坛。

“军民同心·让爱无缺” 出生缺陷防控主题活动设置观看西京医院超声医学科胎儿先心病超声诊断中心发展纪实短片、陕西省产前超声规范化培训工作汇报、中长期培训项目学员代表发言、新书发布等环节。在新书发布环节,《产前诊断技术与胎儿畸形评估》主编李军主任医师、世界图书出版社西安有限公司医学出版中心马可为主任先后发言。

国际西京胎儿心脏超声诊断与干预高峰论坛上,美国圣约瑟医疗集团产前诊断与母胎医学中心主任茱莉亚·伊丽莎白·所罗门、哈尔滨医科大学第二附属医院影像中心主任田家玮、四川省心血管病临床医学研究中心主任尹立雪、深圳市妇幼保健院超声医学科主任李胜利等国内外著名产前超声专家齐聚一堂,分享胎儿主动脉弓异常、心律失常及治疗和预后评估、心室心肌构筑与功能的超声评价等热点内容。
    胎儿健康成长关系每一个家庭的幸福,李军主任医师提醒准妈妈,胎儿心脏超声检查最早可以从孕4个月以后进行,最适宜时间为22至26周,此时胎儿羊水最多,活动度较大,胎儿结构显示得较清楚,筛查准确度较高,这个时候是最重要的检查时期,所以不应错过。
(贺微芯)