今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
沉痛悼念我国胸心血管外科奠基人—苏鸿熙教授
作者:佚名  来源:心血管外科  发布时间:2018/8/2 16:25:32

减小字体 增大字体


    2018年7月31日,我国胸心血管外科事业奠基人和开拓者—苏鸿熙教授在北京逝世,享年103岁,空军军医大学西京医院心血管外科全体工作人员以多种形式追忆和悼念苏鸿熙教授。


    苏鸿熙教授,1915年出生江苏铜山,1943年毕业于中央大学医学院并参加抗日战争,抗战胜利后于1949年赴美国留学。1957年留学回国后,创建西京医院胸心血管外科。1972年,调任解放军301医院胸心血管外科主任,曾任全国政协常务委员,中华胸心血管血管外科学会首任主任委员。


    苏鸿熙教授带领体外循环协作组,克服重重困难,团结协作、刻苦攻关,在设备极其简陋的情况下,于1958年5月28日,在西京医院成功开展我国首例体外循环心脏直视手术,开启了中国心脏外科发展新篇章。1962年,苏鸿熙教授在国内首先应用人造血管施行主动脉—颈动脉搭桥手术。


    其后在苏教授带领下,西京医院胸心血管外科建立完善胸心外科、体外循环工作协作班子和一系列科室工作规章制度,开展常规胸外科临床工作和体外循环方面研究和技术革新。1957年到1969年,在苏教授带领下,西京医院心胸外科床位从10张扩充到40张。1958年至1969年,在极其艰苦的历史时期,共计完成各种胸心外科手术593例,其中体外循环心脏手术94例,为西京医院心血管外科发展奠定了重要基础。


    建科以来,西京医院心血管外科传承苏鸿熙教授“艰苦奋斗、勇于创新、开拓进取,追求卓越”创新发展基因,经过几代人不懈努力,学科规模从最初的几张病床,逐步发展建设成为集心血管疾病诊断、治疗、科研和人才培养为一体的国家级重点学科、国家临床重点专科和全军心血管病研究所,中国医院专科和学科科技影响力排名位居全国前列。
    科室先后获国家医疗器械注册证8项,国家专利70余项。承担慢病重大专项、国家863计划、国家科技攻关及科技支撑计划等重大课题,申请科研经费4500余万元,获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,省部级一等奖6项,二等奖18项,发表SCI论文120余篇,主编、主译出版专著11部,为国家和军队培养了一批心血管病专业人才,推动促进了我国心血管外科事业发展。
    苏鸿熙教授用一生诠释了“赤子报国、坚贞不渝;艰辛创业,矢志不移;一心为患,鞠躬尽瘁;以身正道,淡泊名利”的从医真谛,全心全意为我国和军队胸心血管外科医学事业奉献毕生心血。中华医学会胸心血管血管外科学会及全国医学界同仁,也以各种方式缅怀追忆和沉痛悼念苏鸿熙教授。
    西京医院心血管外科全体医护人员沉重悼念,并矢志传承苏鸿熙教授一生为心血管外科事业发展拼搏奉献、鞠躬尽瘁的精神,将在医学高地不忘初心、续力登攀,致力于我国心血管外科事业发展!
 

(心血管外科)
 

[] [返回上一页] [打 印]