体内植入医学光纤 传导生物激光直达损伤部位----西京医院完成世界首例生物激光技术治疗脊神经损伤
作者:丁坦  来源:本站整理  发布时间:2018/7/11 16:31:28

光纤不仅可用作通讯传输,也可以与生物激光结合,应用于临床医学。近日,空军军医大学西京医院脊柱外科团队术中在患者体内植入医学光纤,术后每天通过留置在皮肤外的光纤接口与生物激光脊神经治疗仪相连接,通过光纤将治疗激光直接导入脊神经损伤部位,为脊神经损伤患者解除病痛。
    来自安康市的患者胡雪(化名)因为长期久坐办公出现腰椎间盘突出症,在当地尝试多种保守治疗均无效,因为工作忙也没有进行系统化治疗。6月中旬工作劳累后,胡雪病情突然加重,腰部以及双下肢剧烈疼痛,伴有麻木和无力感,卧床无法下地。一天后大小便排便也出现困难。当地医院检查后诊断为腰椎间盘巨大突出,压迫神经程度严重,突出部位在脊髓圆锥部位手术风险大,术后恢复较差,建议到西京医院接受治疗。
    入院时,胡雪卧床不能自理,双下肢剧烈疼痛让胡雪连续几个晚上睡觉都十分困难。查体显示双侧髂腰肌肌力II级,双侧股四头肌力III级,远端肌力轻度减低。鞍区感觉减退,肛门括约肌轻度松弛,小便费力。综合影像学检查结果诊断为腰1/2椎间盘脱出,马尾综合症。6月25日,在西京医院脊柱外科王哲主任安排下,丁坦副教授主刀实施腰1/2椎板切除减压,髓核摘除,椎间植骨融合内固定术,手术用时2小时顺利结束。

考虑到胡雪脊神经受伤严重,通常术后症状恢复较慢,在术前经患者及家属同意情况下,术中救治团队在脊柱减压窗处植入可以360°发光的医用光纤,常规关闭伤口。术后每天通过留置在皮肤外的光纤接口与生物激光脊神经治疗仪相连接,通过光纤将治疗激光直接导入损伤部位。
    术后,胡雪剧痛很快消失,在植入式生物激光脊神经治疗仪的治疗下神经功能较快恢复,7月2日,术后7天出院时,胡雪双下肢髂腰肌肌力由术前II级恢复到IV+级,双侧股四头肌力由III级恢复到V级,可以正常行走,大小便恢复正常。
    据西京医院脊柱外科王哲主任介绍,目前国内外对于急慢性脊神经损伤的临床治疗均以脊柱骨性结构减压固定为主,术后症状恢复主要依赖于脊神经自愈能力,尚无直接针对脊神经损伤的治疗方案。其带领的科研团队历时15年,针对脊神经急慢性损伤后康复难题,利用生物激光治疗技术展开持续科研攻关,首次提出脊柱术后弱激光顺时梯度疗法。相关基础研究在《Scientific report》《Journal of photochemistry & Photobiology》和《中国激光》等杂志发表多篇论著,应邀多次在国内外学术大会上发言,与中科院西安光机所、西安雅泽泰克医疗科技有限公司和上海市激光器研究所等单位共同设计研发具有完整知识产权的植入式生物激光脊神经康复治疗仪,目前已成功为多名脊神经损伤患者解除病痛。

(丁坦)