今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京医院窦科峰、陶开山团队获2017年度国家科学技术进步二等奖
作者:李璐 李宵  来源:本站整理  发布时间:2018/1/9 17:06:54

减小字体 增大字体

    1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,由西京医院肝胆胰脾外科窦科峰教授、陶开山主任及其研究团队完成的项目《肝移植新技术——脾窝异位辅助性肝移植的建立与应用》荣获国家科技进步二等奖。
    窦科峰教授、陶开山主任研究团队包括西京医院肝胆胰脾外科岳树强教授、王德盛教授、杨诏旭副教授、李霄主治医师,泌尿外科袁建林教授,学校基础部生化教研室韩骅教授,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所潘登科副研究员;四川省医学科学院•四川省人民医院实验动物研究所曾代文主任医师。
    供体短缺严重制约器官移植发展。我国肝病患者约9000万,每年因肝病死亡30万人,但仅有1%患者可接受肝移植治疗。辅助性肝移植具有一肝多用、缓解供肝短缺等优势,项目组创新性提出了脾窝异位辅助性肝移植新理念并展开系列创新应用,开展了世界首例脾窝异位辅助性肝移植、世界首例劈裂式两人异位肝移植、世界首例脾窝异位辅助性肝移植联合肾移植术治疗高致敏性肾移植术后患者、世界首例GTKO猪-藏酋猴异种脾窝异位辅助性肝移植等开创性移植工作,有效推动肝脏移植和异种器官移植领域的发展。
    该项目获国家“973”、“863”、国科金重点项目等资助,发表论文251篇,其中SCI论文51篇,被Nature Reviews Immunology等杂志引用1267次。研究团队主编、参编专著12部,受邀在国内外学术会议报告27次,在21家三甲医院推广应用,获2013年中华医学科技一等奖和陕西科技一等奖各1项,有力推动我国器官移植发展。
(李璐 李宵)
[] [返回上一页] [打 印]