今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
一生为你牵肠挂肚——记西京医院实施全国首例夫妻小肠移植的故事
作者:吴斐  来源:医教部  发布时间:2012/5/23 11:48:06

减小字体 增大字体

    2012年5月5日,对于躺在第四军医大学西京医院消化病医院病床上的李芳(化名)来说,是一个非常特殊的日子,因为这一天,新婚两年的老公,不顾家人的劝阻,在捐赠协议上郑重的签下了自己的名字。
    生死两重天,深深地感动涌动在24岁的李芳心中,也涌动在西京医院器官移植中心所有的医护人员心中。“如果李芳的小肠移植手术能够顺利实现,这将成为全国范围内夫妻之间活体小肠移植第一例。”拿着这份不同寻常的捐赠协议,西京医院消化病医院吴国生教授激动的说……
    故事还要从头说起                                               
    2010年,22岁的张兵和自己同岁的李芳结为夫妻。半年后,李芳怀孕了,老实忠厚的张兵自己跑运输又干苦力,虽然很辛苦,但是每天回家吃上妻子做的一碗热面条,他觉得再苦再累,都是值得的。这样的小日子过得虽然不富裕却恩爱而甜蜜。没过多久,突然家里传来噩耗,张兵的父亲患上了白血病。李芳安慰老公“不要着急,我们一起想办法一定能治好爸爸的病。”是妻子的坚强深深地感动了自己,于是张兵更加努力的赚钱,每次看到妻子挺着肚子为爸爸喂药送饭,都忍不住心里酸酸的,嫁到这个贫穷的家,不知道她受了多少委屈。然而就是在这段时间里,李芳经常会感觉到头晕,身体不舒服,她不愿家人担心她,总是硬撑着,其实疾病已经开始潜伏在她的身体里……
 父亲生病让这个原本就贫穷的家庭更是雪上加霜,外欠的债务越来越多,可病情却没有丝毫的好转。2011年5月,李芳被推进产房,由于长期营养不良,分娩过程很不顺利,发生了大出血,在医院的紧急救治下,多次输血,最后产下一名男婴。本以为孩子的降生会给这个家庭带来些许的快乐,然而不幸的是,孩子出生不到半年,张兵的父亲因白血病医治无效,不幸去世了。
    料理完父亲的后事,生活慢慢开始恢复平静,张兵抢下了所有的家务,他饱含深情地对说:“从今天开始就让我全心全意的来好好照顾你,我再不让你吃苦受累……”经历了这么大的挫折,李芳发现老公朴实的品质依然没有改变,她感到十分满足,细心照顾老公和儿子,努力赚钱还债,继续他们曾经苦中作乐的生活。
 祸不单行 小肠坏死
    然而,命运捉弄人,就在这对在患难中不离不弃的恩爱夫妻打算和和美美地开始新生活的时候,李芳被突如其来的疾病击倒了。
 2012年年初,李芳再次怀孕。一天晚上,她感觉肚子疼,很快脸色就变得一阵苍白,紧接着豆大的汗珠就从额头上滚落下来。眼看妻子疼的满地打滚,张兵立即抱起妻子,发疯似的向医院奔去。县医院查不出具体的发病原因,张兵连夜把妻子送到石家庄市某医院,医生发现李芳的小肠已经坏死,腹内的胎儿窒息身亡,立即对李芳实施了小肠切除手术,剩下的小肠只有13公分。
 为了节省开支,张兵学会了扎针,时常在家里为她输液。她头晕时,他为她轻揉太阳穴;她饿时,他给她喂粥;她烦闷时,他陪她说话;24小时守在她身旁。李芳知道自己患的是一种重病,几年来一家人为公公治病已经花了几万元钱,她不想因为自己再筑债台,更不想再拖累年轻的老公。多次要放弃治疗,甚至自杀。然而,每当她看到嗷嗷待的儿子。儿子还不到一岁,还不知道谁是妈妈,怎么能舍得离开他。于是李芳打消了自杀的念头,坚强地挺了过来。
    2012年3月初,李芳的病情再次加重,张兵在网上看到了西京医院曾经成功实施活体小肠移植的消息,和妻子专程来到了西安。检查结果并不乐观,李芳的病情已处在高危时期,如果不尽快进行小肠移植,等待她的只有死亡……面对医生的“死刑判决”,张兵惊呆了,尽管进行小肠移植,李芳就有生的希望,可面对几十万元的治疗费用,母亲和哥哥都动摇了:“我们都知道李芳是好媳妇,可是咱们确实拿不出这么多钱,实在不行就放弃吧……”张兵双眼含泪看着卧床不起的妻子说:“我不能放弃,她还年轻。只要还有一线希望我就要争取……结婚这几年,我没能让她过上一天好日子,我欠她的太多,一辈子都还不清。”
    精湛医术 移植小肠
 3月中旬,在西京医院消化病医院器官移植中心,张兵第一次见到了吴国生教授,赵青川教授,王为忠教授,哭着讲述了妻子的遭遇。“希望您救救我们吧,我愿意捐出自己的小肠,砸锅卖铁我也要治好她的病,您一定要帮帮我们呀。”几位教授不由得被这对年轻小夫妻的深厚感情所打动,决定先做手术救人,后续再帮助他们进行特困人员手术费用减免的申请。
    西京医院消化病医院专家团队为了减少他们的经济开支,决定让他们回家休养,等待手术的通知,同时和他们保持密切的联系,保证患者病情稳定,以防出现意外情况。另一方面,抓紧时间不分昼夜的积极在全院范围内开展相关科室专家会诊,因为夫妻之间小肠移植的手术,在亚洲日韩等一些较为发达的国家开展的比较成熟,而在我国还罕有报道,如果手术实施成功,将成为全国首例。移植团队的压力可想而知,留美深造回国的吴国生教授,开始查阅相关医学资料,并和成功开展国内第一例活体小肠移植手术的王为忠教授,探讨制定周密的手术方案。
    张兵和李芳手术需要的指标符合度并不高,群反应抗体PRA HLA Ⅰ类55%阳性,淋巴毒交叉配型试验30%阳性。这样的配型结果在移植手术中属于移植禁忌,非常容易导致移植器官的免疫排斥反应,再加上李芳曾有多次妊娠,多次输血经历,可能发生超急性排斥。手术团队经过充分论证,决定在手术中采用Campath诱导的方式,去除张兵小肠肠系膜淋巴结,这在全国范围内的移植手术中是第一次使用,这能够在一定程度上有效的避免排斥反应,为活体小肠移植扩大适应症范围。
    一切仿佛已经水到渠成,对丈夫和家人的眷恋,让李芳选择坚强面对,她决定接受丈夫的小肠,接受丈夫浓浓的爱。
    手术成功 喜获重生
    2012年5月5日,移植手术前,夫妻俩相拥吻别,张兵安慰妻子“别担心,手术很快就会结束的,相信我,很快我们就会没事的。”而李芳一言不发,默默的点头,眼泪如同掉线的珠子滴滴嗒嗒落在白色的病号服上。
    夫妻俩随即被推进了不同的手术室。明亮的无影灯下,张兵已经在深度麻醉之后,沉沉的睡去,几条粗细不同的管子将他的身体与不同的监控仪器连接起来,心跳,血压,心电……各项数据变换成五颜六色的线条,在显示屏上不停的跳动。血液自体回输机、抢救药品一旁严阵以待。吴国生教授轻轻点点头,示意手术开始,随后在病人身体的右腹标记处,拉开了切口。西京医院20个科室、50多名专家教授及医护人员密切配合,对夫妻二人同时实施手术。手术分为三组,一组由赵青川、王为忠教授等实施供体小肠切除,一组由吴国生教授、王为忠教授、季刚副教授、赵广跃教授等实施受体移植,一组由陈冬利、郑建勇副教授等实施灌洗手术。时间一分一秒的过去,终于180cm的末端回肠从张兵体内取出。在最短的时间内,充分游离,暴露。然后送进了隔壁李芳的手术室,将这一段珍贵的小肠植入了她的体内,在缝合血管的过程比绣花还精细,所有的医生都谨小慎微,非常认真。历时9个小时,手术终于结束了。几位教授相视一笑,常常的吁了一口气。

[1] [2]  下一页

[] [返回上一页] [打 印]