今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
西京人宋立强的除夕坚守
作者:任伟锋  来源:政治部宣传科  发布时间:2012/1/31 16:24:49

减小字体 增大字体

 

    又是一个坚守在工作岗位的新春佳节。19年的从医之路,西京医院呼吸与危重症医学科兼医院ICU中心副主任宋立强自己也记不清有多少次在除夕之夜坚守岗位。只是今年的除夕,他自己刚刚做完手术。
三件搁不下的事,手术一拖再拖
    2011年12月底,宋立强被诊断为右侧腹股沟疝。站立久了全腹便有明显的坠胀感,需要尽早手术治疗,以免肠道嵌顿。但此时作为科室副主任的他在心里惦念着3件急需处理的工作。病情被继续隐瞒,手术一推再推,而这一拖就是一个月。一个个时间点告诉这期间的背后故事……
    元旦休假期间,为不影响日常的门诊运转,医院号召利用节假日将临时门诊搬回至装修完毕的新门诊。作为科室负责门诊装修的联系人,宋立强没有惊动正在放假休息的科室医护人员。1月2日出完门诊,与肺功能室3位技师,将4个诊室及肺功能室的电脑、肺功能仪、文件柜及宣教资料等全数搬至新诊室。推着运送患者的平车,上上下下跑了六趟,直到将设备器械调试完毕,保证了第二天患者能在舒适的环境中顺畅就医。
    元月7日,西京医院呼吸与危重症医学科的“教授巡讲团”来到延安市,开始了西北巡讲的第一站。零下十度的低温,按压不住教授们为基层医院送去学科诊疗新知识的热情。整理讲课内容、收集研究进展,在出发的前天晚上,宋立强又忙到了凌晨1点。精心准备的《经支气管镜肺减容的临床探索及进展》讲座,为当地医院医护人员带去了临床科研的心得体会和最新前沿学说。宋立强讲座完后,又来到市人民医院重症监护室病房,查房带教、诊疗示范,将西京优势医疗资源带给了老区百姓。
    元月16日,科室的迎新春联欢晚会隆重上演,22个节目精彩纷呈,喝彩满堂。晚会的成功展现了科室在新班子领导下“全员参与、办事高效、昂扬向上”的精神风貌。忍着腹痛,组织、主持、舞蹈,宋立强一人分演了3个角色。
术后第三天,又忙碌在病房
    处理完一直搁不下的要紧事,18日上午,一拖再拖的手术在全麻下实施了。当日下午,清醒后的宋立强在病床边面试了从四川大学前来应聘的呼吸治疗师,而那时他还在输着液体。
    春节的气息愈加浓厚,仍需继续休养的宋立强心里明白,每到重大节日,外院转来的危重患者常常把监护室住得满满当当,今年也不例外。这么多危重病人的救治值班安排的如何?带着对患者和工作的牵挂,元月21日,尽管有多卧床休息的医嘱,宋立强还是忍着走路和咳嗽时伤口的疼痛,在手术刀口上压上一块毛巾,外勒一根军用皮带,来到重症监护室查房。熟悉新入院患者的病情、叮嘱放假期间的检查与治疗方案、落实值班人员过节期间的后勤保障工作……一项项工作,宋立强还是和以往一样有条不紊地安排着。病房门口,经过监护室医护人员精心救治的严重胸廓畸形合并肺心病的产妇终于能够踏上家人团圆的返乡路途。面对着家属的连声感谢,宋立强和医护人员知道,他们的辛苦和付出是如此值得。
    元月22日大年除夕,安顿好在家的妻子和家人,宋立强来到了科室,给值班人员带来水果、干果和蛋糕,和医护人员一起守卫着生命,在病房内迎来了新春钟声。那一天,又是24小时的值班坚守。
爆竹声声中守护生命
    当万家团圆之时,正如许多坚守工作岗位的西京人一样,宋立强仍忙碌在临床一线。每天的查房巡视、调试呼吸机设置、更换用药方案,直至一次次与死神的恶斗博弈,无不兑现着西京人生命至上、承载托付的使命诺言,只是很少有人知道每天都会准时来到病房的宋立强刚做完手术。
    ——83岁肺栓塞、呼吸衰竭并发血胸的患者,2次突发心跳停止。由于监护到位、发现及时,经过坚持不懈的胸外按压和药物治疗,2次抢救成功,转危为安,未见明显并发症。
    ——68岁子宫癌术后并发重症哮喘的患者,大年三十转至呼吸重症监护室,经过精心护理和治疗,呼吸困难症状明显缓解。
    ——72岁急性心梗、心功能不全、肺部感染、肝功能异常而不能平卧患者,经过间断无创呼吸机辅助通气、改善心功、抗感染、保护肝功等综合支持对症治疗,气短症状逐渐减轻,患者能完全脱离呼吸机而平卧休息了。
    过年期间,监护室特意允许患者家人每日探视和短时陪护,一张张与家人在一起的笑脸是对医护人员艰辛付出的最好回报。患者家属说,看到医护人员一如往常的坚守,他们心疼但放心。面对患者家属送上的购物卡,宋立强婉言谢绝。他收下的是“立志医业博精深,强过古今名医群,良方治愈患者病,医德高尚众口云”这样一首藏头诗,这是对他最满足的奖赏和最给力的鞭策。
    正月初七收假第一天,上午查房、全科病例讨论和ICU中心碰头会,下午积极准备西部首例采用EBV植入行支气管镜肺减容患者术前工作,晚上修改国科金的标书。宋立强还是那样的忙碌,只是主刀的手术教授还是不忘提醒他必须多休息。
(任伟锋)
[] [返回上一页] [打 印]