今天是:
医院概况 |医院新闻 |精品工程 |阳光治校 |就医信息 |护理天地 |教学园地
科室之窗 |西京文化 |人才招聘 |后勤保障 |办公信息 |图书情报
   
 
   
 
 
践行共产党员神圣的誓言――记西京医院麻醉科党支部副书记陈敏教授
作者:成丹丹  来源:麻醉科  发布时间:2011/7/20 8:39:31

减小字体 增大字体

    西京医院麻醉科党支部是个团结向上、朝气蓬勃的集体,面对临床工作繁重而人员缺乏的矛盾,他们克服自身困难,舍弃个人利益,维护患者利益,涌现出了一大批优秀的医务工作者,支部副书记陈敏教授就是其中的一位。
    陈敏教授从事麻醉临床工作已经27年了,主管心外科麻醉组也有10余年时间,曾任麻醉科副主任的她乐于助人,被同事们亲切地称为“敏主任”。陈敏教授不仅具有丰富的临床经验,同时也保持着强烈的工作热情和严谨的工作态度。
    每天早上,陈敏教授总是最早到达手术室。心外科手术麻醉风险大,技术要求高。在多年的临床工作中,陈敏教授练就了一身绝活,在国内心血管外科麻醉界享有盛名。2010年4月12日,血液科移植患者术后需要进行深静脉穿刺置管,请陈敏教授会诊,陈敏接到电话后立刻前去,因为下雨路滑,不慎滑倒,起来后她不顾身体的疼痛毅然赶往血液科。在更换手术衣时,血液科护士发现瘦弱的她左肘部居然有拳头大一肿块,急忙送她去检查,诊断结果是“尺骨鹰嘴粉碎性骨折”。实施了骨折复位钢板内固定术的陈敏教授,只得离开工作岗位在家休息。在家休息的陈敏教授依然惦念着工作,每天她都要打电话询问麻醉是否顺利,有没有特殊情况。1周后,一名不足2个月的早产儿实施心脏手术,大家在麻醉中遇到了困难,为了确保手术顺利进行,无奈之下,只好试着给陈敏教授打电话。陈敏一接到电话,二话没说,就急匆匆地赶到了心脏外科手术室。左臂打着石膏,只能右手徒手操作。进行过深静脉穿刺置管的人都知道,这项操作是需要双手密切配合的精细操作,两只手尚且不易,更何况单手操作,而且打着石膏的左臂处于强迫体位又影响右手的操作,困难程度可想而知。然而,陈敏教授没有让大家失望,她克服操作中的种种不利,很快完成了深静脉穿刺置管的操作,保障了手术的顺利进行。一时间,“单手深静脉穿刺”的故事在全科传为佳话。
    手术1个月后,因为考虑到临床工作繁重而科室人员不足,陈敏教授不顾骨科医生的劝诫,主动请缨,带着支具重新投入临床工作中。早上7:30,陈敏教授准时出现在心外科手术室,一天20余台手术结束后,已是下午6、7点。精神抖搂地工作了一天的陈敏教授此时才意识到被支具强行固定的左肩左臂酸痛难耐。晚上,坚硬的支具又极大地影响了睡眠,尽管如此,第二天,陈敏教授依旧容光焕发地出现在工作岗位上。
    今年4月,本到了该取钢板的时间,考虑到当时正是心脏外科手术最多的时候,陈敏教授为了不影响工作没有向科里提出请假。一直等到7月份,手术量有所下降后,陈敏教授才瞒着支部,在骨科施行了取刚板手术。当得知她进行手术后,董海龙主任建议她暂时休息几天,等伤口恢复后再上班。然而,术后第2天,陈敏教授又准时出现在心脏外科手术室。
    这就是陈敏教授,麻醉科支部副书记,一名优秀的共产党员,几十年如一日战斗在工作岗位上。在麻醉科正是有了众多像陈敏教授一样热爱党,热爱科室,兢兢业业工作的党员干部,才使麻醉科在人员紧张,医教研工作任务繁重的情况下,保障了全院各个学科手术的顺利进行,并且在教学和科研工作中取得了一个又一个骄人的成绩。
 
成丹丹 
[] [返回上一页] [打 印]