西京医院后勤服务微信平台

欢迎各科秘书、护士长扫描二维码加入,对后勤服务工作的任何意见、建议都可通过微平台互动交流

通知公告
  • 该分类还没有添加任何内容!
服务热线
订餐
锦苑餐厅:029-84775123(24小时)
住院一部:029-84775994(6:30-20:00)
消化餐厅:029-84771566(6:30-20:00)
营房维修
029-84775128 84775132 (24小时)
医疗收费
门诊:029-84775102(24小时)
住院:029-84773241(8:00-17:30)
卫队保安
029-84775776 8477577(24小时)
康复旅社
029-84773071(24小时)
24小时服务监督电话:029-84771001
您当前的位置:西京医院 → 后勤保障 → 生活百科内容
遇恐怖袭击如何应对?
发表人:佚名 发表时间:2016/2/2 11:14:35 来源:本站整理
 
    我们总是希望生活是和平美好的,但意外状况却无法预测。昆明火车站砍杀事件,再次用生命提醒我们在公共场合也要时刻保持警惕,避免意外的发生,请牢记以下这些生存的常识技能,一旦发生意外我们可以将伤害降到最低,保护自己和家人: 
    【遇到恐怖袭击如何应对?】1、面对突发事件不要围观。2、如果正处在公共场所暴力事件当中无法逃避时,找大型遮蔽物遮掩自己及卧倒,对于爆炸和毒气事件可减少伤害。3、切勿激怒暴力事件实施者,更不要惊恐喊叫。4、尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。5、不要拿出手机拍照发微博。  
    【在报警时应当注意哪些问题?】1、保持镇静,不能因为恐慌影响了正常的判断;2、判明自己目前是否面临危险,如有危险,做好个人防护,迅速离开危险区域或就地掩蔽;3、首先报告最重要的内容,包括地点、时间、发生什么事件、后果等。如枪击事件位置、嫌疑人物、体貌特征、衣着打扮、伤亡人数等;纵火事件说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个住宅区、第几栋楼,几层楼,附近有无危险物等。  深圳华侨医院专家提醒,如在紧急情况下受伤来不及转送医院治疗,可采用以下方式就地实行自救: 
    【紧急情况下如何进行自救互救?】
    1、止血。目的是降低血流速度,防止大量血液流失,导致休克昏迷。具体方法:(1)先转移到安全或安静的地方,检查伤势,判断清楚出血性质,如动脉出血、静脉出血、毛细血管出血;(2)可采取直接用手指压出在出血伤口上或出血的供血动脉上进行止血;(3)对四肢受伤出血的,使用腰带、领带、证件带、粗布条、丝巾,也可将自己衣服撕成条状代替,在大臂上1/3处和大腿中间处进行绑扎止血。 
     2、固定:对骨折、关节受伤的进行固定。目的是避免骨折端对人体造成新的伤害,减轻疼痛和便于搬运抢救。具体方法:(1)开放性伤口先包扎伤口再固定,不要送回刺出的骨折端;(2)垫高或抬高受伤部分,以减慢流血及减少肿胀;(3)对脊柱或怀疑有脊柱损伤的不要移动;(4)固定时必须将骨折端上下两个关节一起寄存定,如小腿骨折应将踝、膝再个关节固定。  
    3、烧伤急救:(1)用大量洁净的水清洗伤口,除非伤口烧黑、变白或太深;(2)不要直接用冰敷在伤口;(3)不要刺破水泡;(4)轻轻除下戒指、手表、皮带或者紧身衣服;(5)用干净、无粘性的布盖住伤口。 
    4、休克急救(1)避免伤者过冷或过热,利用毛毯或大衣保暖;(2)若无骨折,伤者双脚抬高30CM左右;(3)不要给伤者饮水或者喂食;(4)留意伤者的清醒程度;(5)向救护人员报告。   
    5、呼吸受阻的急救。如果您胸部受伤出现呼吸障碍,维护胸腔压力与外界大气压的压力差,是保障呼吸能够顺畅的关键。具体方法:(1)可使用身份证或其他非吸水性卡片贴住身体压住伤口;(2)也可以使用保鲜膜类的薄膜,撕下约20×20CM大小,贴住伤口,用胶带固定住上、左、右三个边,留出下方,以便让伤口流出的血水排出;(3)也可以张开手掌紧贴身体压住伤口。  
    6、腹部受伤的急救(1)止血。如果是闭合性伤口,应及时压住伤口,进行止血;(2)保鲜。如果是开放性伤口,小肠外露时,应用水打湿上衣,包住小肠,不使其外露于空气中,避免细菌感染,失水干燥坏死。千万不要把沾染污物的内脏回填腹腔,这样会使内脏在腹内相互感染,产生粘联,加速内脏坏死;(3)等待救援。受伤后尽量不移动,采取卧或平躺姿势等待救援。  
    7、心肺复苏(1)一拍、二按、三呼叫。抢救者将伤员抑卧,立即拍打其双肩并呼叫,也可以同时压人中穴并呼叫。如没有反应,判定此人神志丧失;(2)人工呼吸。抬下颌角使呼吸道畅通无阻;如果受伤者仍不能呼吸,进行口对口的人工呼吸。如果上述人工呼吸不能起作用,要检查嘴和咽喉是否有异物,并设法排除,继续进行人工呼吸;常用的人工呼吸方法主要有:口对口人工呼吸、口对鼻人工呼吸、仰卧压胸法或俯卧压胸法人工呼吸等。其中以口对口人工呼吸最有效。口诀是:头部后仰向后推,紧托下颌向上提。深吸口气嘴对嘴,有时需嘴对鼻。注意捏鼻把气吹,每分钟16~18次。(3)心脏按摩。一旦发现病人心脏停跳,立即在患者心前区胸骨体上急速叩击2~3次,若无效,则立即进行胸外心脏按摩。方法是:先让患者仰卧,背部垫上一块硬木板,或者将患者连同床褥移到地上,操作者跪在患者身旁,用手掌根部放在患者胸骨体的中、下1/3交界处,另一手重叠于前手的手背上,两肘伸直,借操作者体重,急促向下压迫胸骨,使其下陷3CM(对于儿童患者所施力量要适当减少)然后放松,使胸骨复位,如此反复进行,每分钟约70~80次。按摩时不可用力过大或部位不当,以免引起肋骨骨折。胸外心脏按摩如不能有效进行气体交换,则要同时配合人工呼吸。