西京医院后勤服务微信平台

欢迎各科秘书、护士长扫描二维码加入,对后勤服务工作的任何意见、建议都可通过微平台互动交流

通知公告
  • 该分类还没有添加任何内容!
服务热线
订餐
锦苑餐厅:029-84775123(24小时)
住院一部:029-84775994(6:30-20:00)
消化餐厅:029-84771566(6:30-20:00)
营房维修
029-84775128 84775132 (24小时)
医疗收费
门诊:029-84775102(24小时)
住院:029-84773241(8:00-17:30)
卫队保安
029-84775776 8477577(24小时)
康复旅社
029-84773071(24小时)
24小时服务监督电话:029-84771001
您当前的位置:西京医院 → 后勤保障 → 生活百科内容
乘坐电梯安全须知
发表人:佚名 发表时间:2016/2/2 11:11:32 来源:本站整理

    一、正确使用电梯守则

    为了保证电梯正常运行,确保乘客安全,预防升降机故障的发生,特制订本守则:
    1、使用电梯时,欲上楼者请按向上方向按钮,欲下楼者请按向下方向按钮。
    2、电梯抵达楼层后,乘客应判明电梯运行方向;当确定电梯运行方向与自己去往的方向一致时再进入轿厢。
    3、乘客可以按电梯内操作面板上的“关门按键”关闭电梯门;电梯门扇亦会定时、自动关闭,乘客切勿在楼层与轿厢接缝处逗留,以免被夹伤。
    4、乘客进入轿厢后,通过按动楼层选层按钮确定电梯停靠楼层。乘客不得倚靠轿厢门。
    5、电梯均有额定运载人数标准。当人员超载时,电梯内报警装置会发出声音提示,此时乘客应主动减员,退出电梯。
    6、当电梯发生异常现象或故障时,乘客应保持镇静,可拨打轿厢内报警电话寻求帮助或等待救援。切不可擅自撬门,企图逃离轿厢。
    7、保持轿厢内的清洁卫生,不在轿厢内吸烟、随地丢弃废物。
    8、乘客要爱护电梯设施,不得随便乱按按钮和乱撬厢门。
    管理人员要严格履行岗位职责,经常检查电梯运行情况;定期联系电梯维修保养,做好维保记录;发现故障及时处理和汇报。
    二、使用电梯注意事项
    1、注意安全标志。乘坐电梯,首先要查看电梯内有没有质量技术监督部门核发的安全检验合格标志,电梯有安全标志才能保障安全。电梯超载是一件很危险的事情,电梯不能超载。当电梯报警时,就等下一趟电梯吧。当电梯门快关上时,也不要硬是冲进电梯,阻止电梯关门,这样很可能因此受伤。电梯停稳后,乘客进出电梯时应注意观察电梯轿箱地板和楼层是否水平,如果不平,说明电梯存在故障,应及时通知检修,以保障乘客安全。
    2、电梯超载很危险。电梯不能超载,报警时,就等下一趟吧!
    3、别顶着电梯门。当电梯六快关上时,千万不要强制冲进电梯,阻止电梯关门,切忌一只脚在内一只脚在外停留,这样可能受伤。
    4、不要随便按应急按钮。电梯里的应急按钮是为了应付意外而设置的,所以当电梯正常运行时请不要去按这个按钮,以免带来不必要的麻烦。乘坐电梯时,如果电梯门还没有关上电梯就开始运行了,这就说明电梯有故障,最好不要乘坐,并及时向维修人员报告。乘坐电梯时,不要把扶手当做滑梯,从自动扶手上滑下来是很危险,不仅自己可能受伤,也会伤害到他人。也不要乘坐挂有“停梯检修”标志牌的电梯。
    5、电梯开门走车很危险。乘坐电梯时,如果电梯门没有关上就运行,这说明电梯有故障,乘客不要乘坐,同时向维修人员报告。
    6、别把扶手当滑梯。从自动扶手上滑下来很危险,自己可能受伤,别人可能遭殃.
    7、维修中的电梯别上。来到电梯前,乘客首先看看是否挂有“停梯检修”标志。如果电梯在维修,应挂有这种标志,乘客不要乘坐。
    8、发生火灾时千万别用电梯逃生。发生火灾时,乘客千万不要使用电梯逃生,而要从楼梯逃生。当电梯运行中出现故障时,也不要惊慌,设法通知电梯外地人员。电梯内的按钮也不要随意按动,要冷静等待。
    9、意外时千万别慌。电梯运行中出现故障时,乘客不要惊慌,应设法通知维修人员救援,不要乱动乱按,等待是保障安全的明智选择。
    10、进出电梯须观察。电梯停稳后,乘客进出电梯时应注意观察电梯轿箱地板和楼层是否水平,如果不平,说明电梯存在故障,应及时通知检修,以保障乘客安全。