西京医院后勤服务微信平台

欢迎各科秘书、护士长扫描二维码加入,对后勤服务工作的任何意见、建议都可通过微平台互动交流

服务热线
订餐
锦苑餐厅:029-84775123(24小时)
住院一部:029-84775994(6:30-20:00)
消化餐厅:029-84771566(6:30-20:00)
营房维修
029-84775128 84775132 (24小时)
医疗收费
门诊:029-84775102(24小时)
住院:029-84773241(8:00-17:30)
卫队保安
029-84775776 8477577(24小时)
康复旅社
029-84773071(24小时)
24小时服务监督电话:029-84771001
您当前的位置:西京医院 → 后勤保障 → 规章制度服务保障内容
西京医院卫生被服管理规定
发表人:佚名 发表时间:2016/1/29 10:06:03 来源:军务科
第一章 总 则
    第一条  为加强科室卫生被服管理,根据医院相关管理规定,结合医院卫生被服保障实际情况,制定本规定。
    第二条 本规定所指的卫生被服,主要是医院提供给科室和伤病员个人使用的病员服、卫生床位被服(含值班被服)、手术敷料和医疗人员工作服,以及其它检查治疗使用的专门被服。
    第三条 卫生被服是医院资产的重要组成部分。各单位要明确管理职责,采取责任到人的办法,加强管理,合理占用,正确使用。
    第四条 被服中心要加强卫生被服使用的检查监督,及时协调解决各科室在使用过程中出现的问题,不断摸索总结卫生被服保障的规律,提高保障效率和保障质量。
第二章 使用管理
    第五条 卫生被服实行基数管理,合理配给。依据各科室编配床位和床位周转率,核定科室占用基数,实行统筹使用。个人及床位的卫生被服实行随缺随补。
个人及床位被服标准:
    1、工作服:夏冬服各2件/人,使用年限为3年;
    2、病员服:各2套/床位;
    3、床上被服:被芯、褥芯、枕芯2套/床位(使用1套周转1套),被套、床单、枕套3套/床位(使用1套、洗涤1套、周转1套)
    4、检查治疗被服按实际需要配给。
    第六条 卫生被服日常使用,按以下办法进行管理。
    (一)被服中心及各使用科室,对在用卫生被服应按被服名称建立实物明细账,指定专人管理,认真进行登记,保证帐物相符。
    (二)被服中心每季度的第1个月,主动与科室核对实物帐,并抽查科室被服使用情况。各科室每月不少于一次自行核查被服数量,做到帐物相符。
    (三)被服中心收发卫生被服时,科室应指定专人核点,签名确认。科室保管使用的被服要有专人管理。
    (四)科室医护人员要经常检查指导住院人员正确使用被服,防止丢失损坏。
    (五)配发给各科室的卫生被服,一律加印“西京医院”字样,个人穿着被服加印编号,卫生被服严禁挪作它用。
    第七条 丢失损坏赔偿。卫生被服非正常使用,造成人为损坏的,应区分责任,按成本价赔偿或直接计入所在科室成本。
    (一)发生如下情形,由各科室护士长或主管人员按标准要求责任人赔偿。
    1、床上被服因吸烟或其它原因腐蚀破损或不经科室允许私自带走的;
    2、用被服擦皮鞋、擦地板、抹桌子等非正常使用造成严重污损的;
    (二)发生如下情形,由被服中心核实后按损坏被服新品的价值直接计入所在科室成本。
    1、管理不善造成卫生被服丢失的;
    2、使用不当,造成被服严重污损的。
第三章 被服洗涤
    第八条 被服收发
    (一)被服中心对科室卫生被服实行定点收发,时间安排:周一至周六上午8:00—11:30,下午2:30—5:00。周日停止收发,节假日放假另行通知。
    (二)被服中心严格收发流程,收发实行定人定科,被服实行专车收送。
    (三)落实消毒隔离措施,严格区分被服种类,选择合理洗涤方法,防止交叉感染。
    (四)工作服、值班被服的洗涤严格与病人使用的被服分开,实行专机洗涤。
第四章 被服更换
    第九条 卫生被服由医院统一购买,根据科室使用情况,在洗涤费摊销,列入科室成本。
    第十条 卫生被服的好坏直接影响到医院医疗形象,也涉及到伤病员的切身利益。各科室不应以成本为由,阻止被服正常更换,积极配合被服中心搞好保障。
    第十一条 自然损耗的卫生被服,在洗涤周转中,由被服中心主动补充,保障科室在用基数不变。
    第十二条 科室丢失损坏的被服,由科室自行向后保中心提出申请补充。
    第十三条 新增或追加卫生被服。由于医疗任务的增加或其它工作需要,科室卫生被服在原有保障数量不能满足需要时,由科室领导/护士长签字→后保中心进行审批→被服中心领取。
    第十四条 工作服的领用。医院工作人员工作服实行以旧换新(三年两件),到更换期直接在军需库房签字领取。进修实习人员凭医教部出具的相关手续,到军需库房价拨。
第五章 特色被服
    第十五条 特色被服是指日常医疗工作中,正常卫生被服品种不能满足医疗需要的,需单独设计制作的被服。由科室提出申请,经后保中心核实后,视情况报医院批准制作。
第六章 附 则
    第十六条  本规定由院务部负责解释。
    第十七条 本规定自印发之日起执行。