西京医院后勤服务微信平台

欢迎各科秘书、护士长扫描二维码加入,对后勤服务工作的任何意见、建议都可通过微平台互动交流

服务热线
订餐
锦苑餐厅:029-84775123(24小时)
住院一部:029-84775994(6:30-20:00)
消化餐厅:029-84771566(6:30-20:00)
营房维修
029-84775128 84775132 (24小时)
医疗收费
门诊:029-84775102(24小时)
住院:029-84773241(8:00-17:30)
卫队保安
029-84775776 8477577(24小时)
康复旅社
029-84773071(24小时)
24小时服务监督电话:029-84771001
您当前的位置:西京医院 → 后勤保障 → 规章制度营房管理内容
安全用电管理规定
发表人:佚名 发表时间:2016/1/29 9:44:06 来源:本站整理
 
    为确保我院用电安全工作,保障科室安全用电,保证供配电设备、线路的安全运行,做到“安全第一,预防为主”,根据国家电力法规的相关要求,结合我院实际,特制定本制度。
    1、编制依据:
    1.1《国家电网公司电力安全工作规程(变电部分)》(国家电网公司,2009年8月1日实施)
    1.2《国家电网公司电力安全工作规程(线路部分)》(国家电网公司,2009年8月1日实施)
    2、适用范围:
    2.1、所有医疗科室、设备机房、公共区域、办公区域、施工工地、室外线路和临时用电。
    2.2、所有工作人员,包括干部、职工、聘用人员、临时人员和基建施工人员。
    2.3、本规定中的“大功率电器设备”是指电器设备的标注额定功率在2000W及以上的电气设备。
    2.4、“停止、呼叫、等待”是指:在电器设备出现异常时,使用人员必须停止使用电器设备,呼叫直接上级,等待处理。
    3、管理部门和职责:
    3.1、安全用电管理由院务部营房科负责,院内的所有供配电设备、室内外线路的设计、施工、检查、验收和维护均由营房科统一管理。未经营房科审批的用电项目,必须经过营房科的重新审查、验收后才能投入使用,否则,应无条件拆除。
    3.2、所有工作人员均有监督和被监督的权利和义务,有权利和义务向营房科举报非法用电和不安全因素。
    4、日常用电规定:
    4.1、各用电科室应根据用电负荷向营房科提出用电申请,申请时应提供用电设备明细表,营房科根据用电科室的提出的具体要求组织设计和安排施工。
    4.2、各级配电柜(箱)、供电线路均由营房科专业技术人员直接管理,任何部门不得自行接线接电,室内供电线路属新建工程的由基建单位统一组织施工。扩建改建项目在2000W以上的必须经营房科现场考察同意后,委托有电工证的电工施工,无电工证的人员不准安装电气线路。
    4.3、对陈旧老化、超负荷运行的供电线路,必须有计划地逐步更换,短时间内无法更换的,必须在确保安全的条件下采取特别防护措施,否则,必须暂停使用。
    4.4、各科室安装大功率电器设备,必须经过营房科批准,擅自安装营房科将不予提供电源。凡供电线路容量不允许安装大容量用电设备的区域,一律禁止安装。
    4.5、各科室所有供电线路安装、电器操作的人员,必须经过专业培训并取得上岗资格后才能上岗。
    4.6、各科室所有用电场所必须执行“人走电断”的规定,即人员离开用电现场或电器设备不使用时,关闭总电源。24小时用电的设备,必须有专人值守,随时掌握用电的安全情况(电冰箱、保温箱除外)。
    4.7、电器设备、供电线路在运行过程中发生打火、异味、异响、高温等异常现象时,使用人员必须遵循“停止、呼叫、等待”原则,严禁继续使用,严禁私自修理。
    4.8、各科室不得擅自改造供电线路,不得改变线路用途。
    4.9、各科室的公共宿舍内不得安装大功率电器设备。
    4.10、移动式插座为临时供电设备,不得插接大功率电器设备。
    4.11、每个固定式插座只能连接一个移动式插座,严禁多个互联。移动式插座必须放置在安全的地方,严禁覆盖并不得靠近蚊帐、被褥、衣服、书本等易燃品。
    4.12、各科室应严禁使用“三无”(无中文标示、无厂名、无厂址)电器设备、不合格产品、劣质产品和自制用电设备。
    4.13、需要移动某些非固定安装的电器设备时,必须先切断电源再移动,移动中应防止导线被拉断。
    4.14、各科室内配电房为专用配电房,不得改作他用,坚决禁止堆放杂物。
    5、电器设备的日常保养:
    5.1、电器设备的使用科室应指定专人对电器设备进行定期的维护保养,维护保养应严格按照使用说明书要求进行。
    5.2、电器设备的清扫、除尘等保养工作必须在确认断电的情况下进行。
    5.3、电器设备在清扫时严禁用水冲洗。
    5.4、凡被雨淋、水淹的电器设备必须进行相应的干燥处理并进行检测,检测合格后方可投入使用。
    6、触电抢救:
    6.1、脱离电源,如果触电者尚未脱离电源,救护者不能直接接触其身体,应设法迅速使其脱离电源,并防止触电者摔伤。
    6.2、脱离电源的方法:
    6.2.1、断开电源开关。
    6.2.2、用绝缘物使触电者脱离电源(如木棍、橡胶棒等)。
    6.2.3、可以采用短路法使开关跳闸或用绝缘棒挑开导线。
    6.3、抢救:即使触电者呼吸停止、心脏停止跳动,但没有其他明显致命的外伤,也必须认为是假死,必须立即进行抢救。在请医生和送医院的过程中,不能间断抢救,抢救以人工呼吸和心脏按摩为主。