西京医院后勤服务微信平台

欢迎各科秘书、护士长扫描二维码加入,对后勤服务工作的任何意见、建议都可通过微平台互动交流

服务热线
订餐
锦苑餐厅:029-84775123(24小时)
住院一部:029-84775994(6:30-20:00)
消化餐厅:029-84771566(6:30-20:00)
营房维修
029-84775128 84775132 (24小时)
医疗收费
门诊:029-84775102(24小时)
住院:029-84773241(8:00-17:30)
卫队保安
029-84775776 8477577(24小时)
康复旅社
029-84773071(24小时)
24小时服务监督电话:029-84771001
您当前的位置:西京医院 → 后勤保障 → 规章制度行政安全内容
西京医院消防安全管理规定
发表人:佚名 发表时间:2016/1/22 11:13:49 来源:本站整理
第一章  总  则
    第一条 为了加强和规范医院的消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,根据《中华人民共和国消防法》,制定本规定。     
    第二条 贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,履行消防安全职责,保障消防安全。  
    第三条 落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,院长、政委、分管副院长是医院的消防安全主要责任人,机关各部、各科室、各班组负责人为各级各岗位的消防安全责任人,分别对本级标准的消防安全工作全面负责。
 
第二章 消防安全责任
    第四条 院“安全领导小组”履行下列消防安全职责:     
(一)贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况; 
(二)批准实施年度消防工作计划;      
(三)确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程;   
(四)组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;  
(五)在卫队组建消防班;
(六)组织制定医院灭火和应急疏散预案,并实施演练。   
    第五条 机关职能部门实施和组织下列消防安全管理工作: 
(一)拟订年度消防工作计划,组织日常消防安全管理工作; 
(二)组织制定消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;   
(三)组织实施防火检查和火灾隐患整改工作; 
(四)组织实施对消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;  
(五)组织管理消防班; 
(六)组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;
(七)定期向医院报告消防安全情况,及时报告涉及消防安全的重大问题。  
     第六条 各科室、各班组及物业管理单位履行下列消防安全职责;
(一)制定消防安全制度,落实消防安全责任,开展消防安全宣传教育; 
(二)开展防火检查,消除火灾隐患; 
(三)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通; 
(四)保证公共消防设施、器材以及消防安全标志完好有效。 
(五)制定灭火和应急疏散预案;对建筑物进行局部改建、扩建和装修的工程与施工单位在签订的合同中明确各方对施工现场的消防安全责任。
 
第三章  消防安全管理
     第七条 医院消防安全重点单位,实行严格管理:
(一)门诊部、住院病房、幼儿园;
(二)各重点部位;
(三)教学楼、办公楼、高层安居楼; 
    第八条 建立健全各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程,消防安全制度主要包括以下内容:消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护管理;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所防火防爆;专职和义务消防队的组织管理;灭火和应急疏散预案演练;燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电);消防安全工作考评和奖惩;其他必要的消防安全内容。 
    第九条 将容易发生火灾、一旦发生火灾可能严重危及人身和财产安全以及对消防安全有重大影响的部位确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格管理。  
    第十条 对动用明火实行严格的消防安全管理。禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;因特殊情况需要进行电、气焊等明火作业的,动火部门和人员应当按照单位的用火管理制度办理审批手续,落实现场监护人,在确认无火灾、爆炸危险后方可动火施工。动火施工人员应当遵守消防安全规定,并落实相应的消防安全措施。需要使用明火时,施工单位和使用单位应当共同采取措施,将施工区和使用区进行防火分隔,清除动火区域的易燃、可燃物,配置消防器材,专人监护,保证施工及使用范围的消防安全。  
    第十一条 应当保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施,保持防火门、防火卷帘、消防安全疏散指示标志、应急照明、机械排烟送风等设施处于正常状态。 严禁下列行为: 
(一)占用疏散通道;   
(二)在安全出口或者疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物; 
(三)在医疗、科研、工作等期间将安全出口上锁、遮挡或者将消防安全疏散指示标志遮挡、覆盖; 
(四)其他影响安全疏散的行为。  
    第十二条 遵守国家有关规定,对易燃易爆危险物品的生产、使用、储存、销售、运输和销毁实行严格的消防管理。      
    第十三条 根据消防法规的有关规定,建立专职消防班,配备相应的消防装备、器材,并组织开展消防业务学习和灭火技能训练,提高预防和扑救火灾的能力。      
    第十四条 发生火灾时,应当立即实施灭火和应急疏散预案,务必做到及时报告、及时报警、迅速扑救火灾、及时疏散人员。邻近科室(班组)应当给予支援。          
   火灾扑灭后,起火科室应当保护现场,接受事故调查,如实提供火灾事故的情况,协助机关调查火灾原因,核定火灾损失,查明火灾事故责任。未经同意,不得擅自清理火灾现场。 
                                
第四章  防火检查
    第十五条 消防安全重点部位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。其他单位可以根据需要组织防火巡查。巡查的内容应当包括:     
(一)用火、用电有无违章情况;     
(二)安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好; 
(三)消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;     
(四)常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用;  
(五)消防安全重点部位的人员在岗情况;     
(六)其他消防安全情况。    
门诊、病房应当加强夜间防火巡查,其他消防安全重点部位可以结合实际组织夜间防火巡查。 
    防火巡查人员应当及时纠正违章行为,妥善处置火灾危险,无法当场处置的,应当立即报告。发现初起火灾应当立即报警并及时扑救。 
    防火巡查应当填写巡查记录,巡查人员及其主管人员应当在巡查记录上签名。  
    第十六条 每月进行一次防火检查,检查的内容包括:      
(一)火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况;     
(二)安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;     
(三)消防车通道、消防水源情况;  
(四)灭火器材配置及有效情况; 
(五)用火、用电有无违章情况; 
(六)重点工种人员以及其他员工消防知识的掌握情况; 
(七)消防安全重点部位的管理情况;     
(八)易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施的落实情况以及其他重要物资的防火安全情况;      
(九)消防(控制室)值班情况和设施运行、记录情况;     
(十)防火巡查情况;     
(十一)消防安全标志的设置情况和完好、有效情况; 
(十二)其他需要检查的内容。     

[1] [2]  下一页