西京医院-后勤保障

西京医院后勤服务微信平台

欢迎各科秘书、护士长扫描二维码加入,对后勤服务工作的任何意见、建议都可通过微平台互动交流

通知公告
  • 该分类还没有添加任何内容!
服务热线
订餐
锦苑餐厅:029-84775123(24小时)
住院一部:029-84775994(6:30-20:00)
消化餐厅:029-84771566(6:30-20:00)
营房维修
029-84775128 84775132 (24小时)
医疗收费
门诊:029-84775102(24小时)
住院:029-84773241(8:00-17:30)
卫队保安
029-84775776 8477577(24小时)
康复旅社
029-84773071(24小时)
24小时服务监督电话:029-84771001
您当前的位置:西京医院 → 后勤保障 → 规章制度内容
预防和控制传染病传播及医源性感染制度
发表人:佚名 发表时间:2016/2/2 10:53:28 来源:本站整理
 
    为指导医务人员传染病防控工作,避免传染病在医院传播流行,防止医源性感染,根据传染病流行病学特点,制定本制度。
    一、采取多种途径加强医务人员对传染病防护知识的培训,做到传染病早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。
    二、落实首诊医师负责制,重视加强消毒隔离和防护工作,采取切实可行的措施,确保消毒隔离和个人防护措施落实到位,防止医源性感染和传播。
    三、门诊发现传染病症状、体征的患者应及时引导到感染性疾病门诊,经感染科医生检查不除外传染病的,应留院分类隔离观察。非隔离期的传染病患者,可到普通专科门诊诊治其他疾病;
    四、病房发现传染病症状、体征的患者特别是重大传染病疫情时,应及时就地隔离患者、尽快确诊,密切接触者应另室隔离观察。一旦确诊应及时转到感染科或定点医院。合并慢性传染病治疗专科疾病者应实行同病种床单元隔离,特殊病种应实行单间隔离,并有明显的标识提醒医护人员在诊疗过程中加强防护。
    五、医护人员应对患者进行健康教育,根据传播途径的不同采取相应的预防措施。
    六、医务人员必须按照分级防护的原则工作,职能部门应加强检查和督导。
    七、医务人员的健康管理:接触传染病患者的医务人员要每日自查,出现传染病相同症状、体征时,要及时报告并接受排查,被诊断为传染病疑似病例或确诊病例的医务人员,应立即接受隔离治疗。
    八、医院应加强各类工作人员的培训,要求所属人员按照《医务人员防护与消毒隔离措施》工作,把分级防护和消毒隔离措施落到实处。
    附:《医务人员防护与消毒隔离措施》点击下载此文件