西京医院-后勤保障

西京医院后勤服务微信平台

欢迎各科秘书、护士长扫描二维码加入,对后勤服务工作的任何意见、建议都可通过微平台互动交流

通知公告
  • 该分类还没有添加任何内容!
服务热线
订餐
锦苑餐厅:029-84775123(24小时)
住院一部:029-84775994(6:30-20:00)
消化餐厅:029-84771566(6:30-20:00)
营房维修
029-84775128 84775132 (24小时)
医疗收费
门诊:029-84775102(24小时)
住院:029-84773241(8:00-17:30)
卫队保安
029-84775776 8477577(24小时)
康复旅社
029-84773071(24小时)
24小时服务监督电话:029-84771001
您当前的位置:西京医院 → 后勤保障 → 规章制度内容
西京医院私家车辆使用管理暂行规定
发表人:佚名 发表时间:2016/2/2 10:50:16 来源:本站整理
第一章 总 则
    第一条 为加强医院私家车辆管理,规范车辆使用管理秩序,预防和减少车辆事故,根据《第四军医大学私家车辆使用管理暂行规定》,结合医院实际,制定本规定。
    第二条 本规定所称的私家车辆,是指医院所属干部、职工(含离退休)、士兵、非现役及聘用人员、合同人员个人拥有的机动车辆。
    第三条  私家车辆管理工作是新时期部队管理工作的一项重要内容,是保持医院安全稳定和集中统一的一项基础性工作,是圆满完成以医、教、研为中心的各项任务,巩固和提高医院正规化全面建设的重要保障。
    第四条  私家车辆管理工作的基本任务是:教育和引导医院拥有私家车的人员牢固树立安全行车意识,自觉遵守《道路交通安全法》,落实医院车辆安全管理制度,加强自我防范意识,预防各类车辆事故,确保医院私家车主的人身安全和财产安全。
    第五条  私家车辆管理工作必须贯彻经常性教育和经常性管理相结合的方针,始终遵循“两个为主、两个为辅”(在车辆管理上以地方为主、医院为辅,在人员管理上以医院为主、地方为辅)、“四个纳入”(把私家车驾驶员纳入人员日常管理之中,把私家车辆管理纳入医院正规化管理之中,把安全行车教育纳入经常性教育工作之中,把安全奖惩纳入医院安全管理奖惩实施办法之中)的原则,从管理教育入手,抓住事故苗头,严防发生车辆事故。
    第六条  各单位和主管部门应加强对私家车辆管理工作的组织领导,建立安全责任制,一级抓一级,层层抓落实,教育和监督私家车主,严格执行车辆安全管理规定,确保私家车辆管理工作的长效性。
    第七条  对严格遵守本规定和有关安全制度,在私家车管理工作中做出突出成绩的单位或部门,依照《西京医院安全管理奖惩实施办法》的有关规定,给予奖励。
第二章 管理制度
    第八条  请销假。上班时间原则上不得驾驶私家车辆外出。确因私事需外出时,必须依据《内务条令》第十章第五节之规定,严格履行请销假手续。私家车辆外出必须按规定逐级请假。行驶区域在东到华阴、西到法门寺、南到沣浴口、北到黄陵范围内,由科室(机关部门)领导批准;超出以上范围的,由医院主管领导批准;出省的报医院主官批准。
私家车经批准外出前,科室(机关部门)领导应向私家车主交代外出注意事项和安全行车要求,并与其保持联系,及时掌握人员和车辆动向。私家车主驾车返校后,应在第一时间销假。
    第九条  证照办理。私家车辆在营区通行(停放),必须于每年12月份至次年1月份在军务科办理车辆通行(停放)有关证件。未办理相关证件、悬挂外资企业牌照及私家车辆为出租车的车辆,一律不得进入营区。
    所有私家车主驾驶私家车辆,必须持有由地方交通管理部门核发的有效驾驶证件。办理驾驶证时,必须通过正规驾校培训,并通过正式考试取得,严禁通过非正常渠道购买、办理驾驶证。
    第十条  营区通行(停放)。严禁超速、逆行、鸣号和乱停乱放,自觉服从值勤(班)人员管理和纠察。私家车辆应按规定车位停放,严禁占用他人固定车位。
私家车辆在营区通行(停放),医院将收取通行费和占道停车费,收费办法和标准另行通知。
    第十一条  登记备案。每年1月15日前,各单位必须将本单位所有私家车辆情况详细登(统)计后,报军务科备案。
    第十二条  使用要求。严禁无证驾驶;严禁持军车驾驶证驾驶私家车辆(地方牌照);严禁驾驶拼装、报废、偷盗、走私、无牌照、手续不全的车辆;严禁驾驶私家车辆办公事;严禁疲劳驾驶、酒后驾车、超速行驶。雨、雪、雾等不良天气和视线状况差的情况下,尽量不驾车外出,应避免在道路复杂、山区公路驾驶。
    第十三条  安全教育。安全教育应采取定期教育和随机教育相结合,军队教育和地方教育相结合的方式进行。定期教育应当列入单位年度教育计划。随机教育应当在季节变换、形势变化以及节假日时,结合学校、医院组织的各项安全活动,有针对性地采取各种形式进行。军队教育以各单位自行组织为主,医院集体组织为辅,地方教育主要采取请进来、走出去的方法进行。教育内容主要包括:车辆安全方面的思想教育、反面典型教育、心理疏导,《道路交通安全法》、各种天气的驾驶、安全行车、一般故障的排除等常识教育。
    第十四条  技术训练。各单位可视情自行组织或与地方联合组织私家车主复训、复考,提高驾驶技术,熟悉交通规则,掌握预防事故的基本常识。
    第十五条  联合管理。军务科应建立与属地交警部门的联系制度,掌握本单位私家车辆的审验、违章等情况,督促违章人员尽快处理问题。
第三章 事故报告与处理
    第十六条  事故报告应当实事求是、及时准确,不得隐瞒不报、谎报或者拖延报告。处理事故应当主动配合、积极稳妥,不得破坏现场或肇事逃逸,不得故意拖延或暴力抗法。
第十七条  私家车辆发生事故后,应立即报警(车辆交通事故报警电话:122),并及时报告直接领导,由交管部门调查事故情况,划分事故责任。在了解掌握事故情况的基础上,应按下列规定及时逐级上报:
(一)轻微事故(一次造成轻伤1至2人,或者财产损失不足1,000元的事故),报告军务科;
(二)一般事故(一次造成重伤1至2人,或者轻伤3人以上,或者财产损失不足3万元的事故),报告军务科,由军务科逐级上报医院;
(三)重大事故(一次造成死亡1至2人,或者重伤3人以上10人以下,或者财产损失3万元以上不足6万元的事故),第一时间报告医院,由医院在12小时以内上报学校;
(四)特大事故(一次造成死亡3人以上,或者重伤11人以上,或者死亡1人,同时重伤8人以上,或者死亡2人,同时重伤5人以上,或者财产损失6万元以上的事故),第一时间报告医院,由医院在12小时以内上报学校。
    第十八条  事故发生后,私家车主应积极配合交管部门进行处理,并根据事故责任认定,承担相应责任,及时稳妥地做好事故处理及善后工作。
    第十九条  事故处理过程中,个人确有困难时,其所属单位可以协助处理,严禁用公款为当事人支付事故处理及车辆维修等任何费用。
    第二十条  发生事故的私家车辆为拼装、报废、偷盗、走私、无牌照、手续不全的车辆,或因私家车悬挂军车牌照,被军队警备部门罚款、扣留、没收时,单位不得为其出具任何有关车辆来源、牌照、手续等相关证明。
第四章 责任划分及追究
    第二十一条  私家车辆发生任何车辆交通事故,法律和赔偿责任均由个人承担。

[1] [2]  下一页