西京医院-后勤保障

西京医院后勤服务微信平台

欢迎各科秘书、护士长扫描二维码加入,对后勤服务工作的任何意见、建议都可通过微平台互动交流

通知公告
  • 该分类还没有添加任何内容!
服务热线
订餐
锦苑餐厅:029-84775123(24小时)
住院一部:029-84775994(6:30-20:00)
消化餐厅:029-84771566(6:30-20:00)
营房维修
029-84775128 84775132 (24小时)
医疗收费
门诊:029-84775102(24小时)
住院:029-84773241(8:00-17:30)
卫队保安
029-84775776 8477577(24小时)
康复旅社
029-84773071(24小时)
24小时服务监督电话:029-84771001
生活百科
  • 该分类还没有添加任何内容!
您当前的位置:西京医院 → 后勤保障 → 规章制度内容
西京医院车辆管理规定
发表人:佚名 发表时间:2016/2/2 10:39:49 来源:本站整理
第一章 总 则
    第一条 为加强车辆及驾驶员正规化管理,提高服务保障能力,根据学校《车辆管理暂行规定》,结合医院实际,特制定本规定。
    第二条 本规定是全院车辆及驾驶员管理工作的基本依据。
    第三条 各级必须严格按照条令、条例,实施对车辆管理工作的领导,加强对车辆勤务人员的教育、培养和管理。要重视保留业务骨干,教育车勤人员刻苦钻研技术,管好用好车辆装备。
    第四条 车辆管理工作,应按照巩固、完善、发展、创新的要求,做到人员训练有素,车辆装备到位,挂牌程序严格,使用管理规范,退役报废及时。
第二章 车辆服役
    第五条 车辆的配发、调整,实行统一计划,由院务部负责。
    第六条 车辆在院内各单位之间调整,由院务部填写《装备、器材调拨通知单》,报院领导批准后办理交接手续。
    第七条 车辆编入队列和新驾驶员接收新车时,应以命令形式进行,并由院务部组织授车仪式。
第三章 车辆退役
    第八条 装备车辆退役,由院务部组织有关人员鉴定,报军务处批准后实施,并按规定办理退役,回收手续。
    第九条 车辆报废,由军务科组织专业部门进行鉴定,报院领导批准。装备车辆报废后,报军务处按规定和要求处理。自购车辆报废后,由军务科组织处理。车辆报废的条件为:行驶里程超过30万公里的或使用10年以上的;因自然灾害、事故等造成损坏,一次修理费用超过该车辆价格的40%;无配件来源,车况技术性能较差的。
第四章 驾驶员管理
    第十条 驾驶员的选拔、培训、调整由院务部负责。
    第十一条 全院驾驶员由勤务队统一管理。
    第十二条 驾驶员管理工作必须严格按照《部队军事交通运输工作正规化建设规定》执行。
    第十三条 驾驶员按《军队汽车驾驶员职业技能鉴定标准》进行技术等级考评。考核不合格,未取得初级技能《职业资格证书》的,不得从事驾驶工作。
    第十四条 严格执行军车驾驶员交通违章、交通事故抄报制度。
第五章 车辆使用派遣
    第十五条 总部规定的特种车(包括警车、警备纠察车、军车监理车、机要通信车、救护车、野战医疗车、野战炊事车)由主管部门直接管理,实行集中停放,按规定使用,禁止承担与其功能不相符的任务。
    第十六条 严格执行车辆派遣权限。市区用车由院务部领导审批;赴飞机场用车由主管行政副院长审批;出市区东到华阴,西到法门寺,南到沣峪口,北到黄陵的车辆由院主官批准;超过以上范围不出省的车辆报学校主管副校长审批;出省行驶必须报学校主官批准后派遣,车辆外出未按审批权限和规定办理的,将追究审批人和调度员责任。
    第十七条 市内用车提前一天报批,上报学校批准车辆,必须提前三天报批,严格限制车辆行驶速度,市内小车行驶速度不得超过70公里/小时,大车行驶速度不得超过60公里/小时;高速公路小车行驶速度不得超过120公里/小时,大车行驶速度不得超过100公里/小时。
第六章 运行凭证管理
    第十八条 军务科是全院军车号牌、行车执行照、军车驾驶证请领、核发的主管部门。
    第十九条 全院车辆必须按规定悬挂军车号牌。
    第二十条 严格军车号牌的管理,不准出租、出借或一牌多用。号牌变更须经院务部批准,否则不予办理有关手续。
    第二十一条 军车号牌丢失、损坏要及时上报,并视情追究当事人的责任。丢失号牌的车辆不补发号牌。
    第二十二条 严格管理行车执照,防止丢失,严禁利用变更车型套用行车执照。
    第二十三条 严格遵守车辆及驾驶员年审制度,及时上报有关资料,过期不予办理审验手续。
    第二十四条 办理驾驶证应遵守下列规定:
    (一)非车勤人员严禁办理军车驾驶证。
    (二)新训驾驶员实习满一年方可换发正式驾驶证。
    (三)经批准驾驶军车的地方驾驶员,应持聘用手续、地方驾驶证原件、劳动合同书、押金等到军务科办理军车驾驶证。
第七章 车辆维修保养
    第二十五条 车辆维修实行定期维修与视情维修相结合制度和定点包干的原则。
    第二十六条 各单位要加强车辆维修费的管理,必须贯彻统一计划、保障重点、厉行节约的原则。
车辆维修,由驾驶员提出申请并填写维修审批单,勤务队领导组织修理工检查,并签属意见,根据维修项目、经费报院、部领导审批同意后送修。
    第二十七条 车辆保养必须有计划地进行。
    第二十八条 严格落实车辆保养制度,按规定完成日常保养、定期保养、停驶保养、初驶保养和换季保养。
第八章 车辆事故处理
    第二十九条 车辆在运行中造成人员伤亡、车辆损坏或其它损失为车辆事故。
    第三十条 车辆发生事故,驾驶员必须立即停车,抢救受伤人员和物资,保护现场,并迅速向单位领导和交通管理部门报告。
    第三十一条 车辆事故善后工作应协调地方公安交警部门处理。
    第三十二条 车辆交通事故处置和责任追究,参照《第四军医大学车辆交通事故责任追究暂行办法》执行。
第九章 奖励与惩处
    第三十三条 依照《纪律条令》和有关规定实施奖惩。
    第三十四条 汽车驾驶员在工作中表现突出,取得优良成绩的,给予嘉奖。多年安全无事故,守纪节约,圆满完成各项运输保障任务,成绩突出并被军以上单位批准树为标兵的,可以记三等功。
    第三十五条 发生负有责任的车辆等级事故,对当事人应严肃处理,情节严重的给予纪律处分,直至追究刑事责任。
    第三十六条  实行车辆管理责任制,坚持谁使用、谁管理、谁负责的原则。
    第三十七条 汽车驾驶员违反规章制度,出私车、擅自改变行车路线或违反操作规程造成责任事故或其他损失,属轻微事故的,给予警告处分;属一般事故的,给予记过、记大过处分;造成重大事故以上的,士官取消其资格,其他人员解除聘用;触犯刑律的追究其刑事责任。
     第三十八条 干部在带车执行运输保障任务时,因责任心不强,造成轻微事故的,给予警告、严重警告处分;属一般事故的,给予记过、记大过处分;造成重大事故以上的,给予降职(级)、撤职等处分。
第十章 车场(库)管理
    第三十九条 车辆实行集中停放、管理和维护。
    第四十条 勤务队要落实昼夜值班制度,值班员由勤务队驾驶员担任,并保持相对稳定。其工作职责是:
    (一)维护车场(库)内秩序与安全,管理车库设备。
    (二)掌握车辆动态和出入车场(库)情况。
    (三)保管和填写登记表,定期汇总资料。
    (四)检查出入车场(库)车辆凭证,监督回场车辆停放整齐有序。
    (五)发生意外情况,应立即报告勤务队值班领导或院务部领导。

[1] [2]  下一页