西京医院-后勤保障

西京医院后勤服务微信平台

欢迎各科秘书、护士长扫描二维码加入,对后勤服务工作的任何意见、建议都可通过微平台互动交流

通知公告
  • 该分类还没有添加任何内容!
服务热线
订餐
锦苑餐厅:029-84775123(24小时)
住院一部:029-84775994(6:30-20:00)
消化餐厅:029-84771566(6:30-20:00)
营房维修
029-84775128 84775132 (24小时)
医疗收费
门诊:029-84775102(24小时)
住院:029-84773241(8:00-17:30)
卫队保安
029-84775776 8477577(24小时)
康复旅社
029-84773071(24小时)
24小时服务监督电话:029-84771001
生活百科
  • 该分类还没有添加任何内容!
您当前的位置:西京医院 → 后勤保障 → 规章制度内容
西京医院病员饮食管理规定
发表人:佚名 发表时间:2016/1/29 10:03:53 来源:本站整理
    第一条 为加强医院病员饮食管理,提高病员饮食保障水平,充分发挥膳食治疗作用,结合医院实际,制定本规定。
    第二条 病员饮食包括基本饮食和治疗饮食。基本饮食包括普食、软食、半流食、流食。
    第三条 基本饮食的种类必须多样化,应视患者病情需要、口味及季节变幻等多种因素变化而及时调整。病员灶负责基本饮食的配送工作。
    第四条 治疗饮食旨在根据患者诊治及康复的需要,采用科学的烹调方法,合理地调配食物营养成分,发挥增强体力、辅助治疗和恢复健康的作用。
    第五条 治疗饮食保障由临床医师、营养师、厨师、送餐员和病房护士共同完成,各临床科室、营养科与病员灶必须密切配合与协调(流程见附表)。
    第六条 治疗饮食业务开展的好坏,直接关系到患者的治疗效果,医护人员、营养师及病员灶从业人员应高度重视。患者应给予充分的理解与配合,积极协助临床治疗和护理人员做好相关工作。
    第七条 特殊治疗饮食包括糖尿病饮食、肾病饮食、低热能饮食、高热能饮食、限碳水化合物饮食、限脂肪饮食、限蛋白饮食、限钠饮食、高钾/低钾饮食、调整膳食纤维膳食、葡萄糖耐糖量试验膳食、肝性脑病患者限制蛋白质饮食等。医生应根据病情与营养医师协商共同制定营养治疗方案。
    第八条 主管医师负责依据患者病情开出饮食医嘱,特殊治疗饮食需向营养科开具“会诊单”,并在军卫网上提交至营养科。治疗饮食视病情变化随时调整。
第九条 护士处理医嘱,向患者通知治疗饮食并进行宣教,督促患者按医嘱及营养师所指定的“食谱”进餐。
    第十条  营养师接到会诊单后进行营养会诊,根据患者的身高、体重及相应病情,确定治疗饮食“食谱”的原料与数量,指导并监督病员灶按要求制作治疗饮食;参加重点会诊,观察总结饮食治疗效果;对患者进行营养治疗指导。
    第十一条 病员灶厨师应严格按照营养师所开具的“食谱”精心配制各种膳食,准确投料,保证质量。食物成品由送餐员在指定的时间送达患者手中。
    第十二条 营养科必须向病员灶派驻营养师,驻灶工作。营养师定期对厨师及送餐员进行业务培训与考核。厨师及送餐员经考核合格后方能上岗。
    第十三条 病员灶管理员每周不少于两次深入科室了解情况,听取意见,协同护士做好治疗工作。
    第十四条 治疗饮食要有带标识的专用食具配送,使用保温配餐车等方式做好饭菜保温工作。
    第十五条 治疗饮食的制作只能由病员灶完成,患者不得自制或自购,主管医生和责任护士负责监管。
    第十六条 对于全流质、半流质或有特殊膳食要求的患者及家属可根据需要自行订餐,有特殊需要的由主管医生开会诊单,邀请营养医师会诊解决(流程同治疗饮食)。 
    第十七条 病员灶必须确保病员饮食卫生和安全,既应在烹调技术上精益求精,确保色、香、味,又应符合医疗要求。
    第十八条 院务部后勤服务保障中心定期到科室以口头或问卷等形式广泛征求医护人员及患者对于饮食保障情况的意见和建议,及时改进提高并向科室反馈、通报情况。
    第十九条 本规定由院务部后勤服务保障中心和营养科负责解释。
    第二十条 本规定自印发之日起执行。