首 页
医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
办公信息
护理天地
图书情报
教学园地
  文化理念
  文化活动
  文化作品
  人文环境
 
 
文化作品感知西京征文
“西京”源流考
作者:张中桥  来源:本站整理  发布时间:2008/3/12 16:50:01

减小字体 增大字体

    西京医院是一所具有革命传统的医院。在党领导下,经历了抗战和解放战争的战火考验。1940年11月,以中央军委总政治部主任王稼祥的名义下令,八路军总卫生部委派戴正华、祁开仁率领8名医、护药人员,组成总卫生部外科手术团,祁开仁任团长,由延安开赴晋西北地区,救治“百团大战”的伤员。1941年2月,晋西北军区卫生部决定将外科手术团与军区卫生部所属医疗第四所合编,在陕西神府县贺家川医训队驻地建立军区手术医院,收治由前方转来的重伤病员。手术医院由外科专家祁开仁任院长,刘庆珊任政委。从此,医院在抗日战争烽火中诞生了。
    陕甘宁晋绥联防军卫生部直属医疗所,成立于1947年8月。1949年4月,我第一野战军兵临西安城下,直属医疗所奉命改编为“陕甘宁晋绥军区卫生部直属医院”,扩大组织编制,为进军西安作准备。1949年6月进驻西安原国民党西北联勤陆军医院,收治解放军第一野战军1000余名伤病员。经过数月的紧张救治,使大部分伤病员治愈出院。1950年1月并入“西北人民医学院附属医院”。
    延安中央医院是在毛主席、周恩来副主席和朱德总司令等中央首长的亲切关怀下,1939年11月7日正式成立。1944年6月,为纪念白求恩大夫,加强对外联系,中央医院对外又称“国际和平医院总院第一部”。
    1950年8月,经西北军区决定,将“西北军区卫生部第一后方医院”(少部分)合并到“西北人民医学院附属医院”,成立西北军区第二陆军医院。同年10月,上级任命汪石坚为院长、潘念慈为政委、李福淮为副院长、沈纪宗为医务主任。当时编制床位500张。从1949年至1954年(与原五医大附属医院合院)的五年时间里,医院在党的领导下,由战争年代转入和平建设时期,继承光荣传统,艰苦奋斗,几十年来为社会主义建设做出了卓越贡献,为西京医院的现代化建设打下了良好的基础。     
      (张中桥)
 
[] [返回上一页] [打 印]