首 页
医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
办公信息
护理天地
图书情报
教学园地
  文化理念
  文化活动
  文化作品
  人文环境
 
 
文化作品感知西京征文
西京从医随感
作者:张红梅  来源:本站整理  发布时间:2008/3/12 16:48:39

减小字体 增大字体

    美国一家报社曾举办过一次“在这世界上谁最快乐”的有奖征文,其最佳答案有三个:一是历经风险开刀后,终于挽救了患者生命的医生;二是忙碌了一天,为婴儿洗澡的妈妈;三是作品刚完成,吹着口哨自我欣赏的艺术家。我很赞成这则消息,并常以自己是医生而骄傲。
    记得还是医学生时,我曾庄严宣誓:志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展;我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。如今的我,已然是西京医院肿瘤科的一名医生,在无数次的病历书写、查房、病人抢救中体验了最初的医生生涯。我感觉病房里的时间是人生过的最快的时光,一次治疗、一项操作,动辄几个小时,一天、一周、一月、一年一晃就过去了。在一次次病历书写、一次次抢救病人中,我逐渐成熟起来,也愈发感到身上的白大衣所承载着的,是一个个病人对健康的渴盼、对生命的期冀和对未来的憧憬,有沉甸甸的份量!
    我们肿瘤科有相当多的晚期肿瘤病人。一次,一位年仅22岁的终末期肺癌病人,突然出现胸闷气短、大咯血症状,心电监护显示心率133次/分,呼吸35次/分,氧饱和度下降至70%,十分危急,家属焦急万分地请求医生救救孩子!科里的医生和护士迅速实施抢救,经过建立静脉通路、止血、维持气道通畅、吸氧等等急救措施,几十分钟后,病人的症状得到缓解,心率降了下来,呼吸也平稳了,病人脱离了危险。像这样的抢救过程,在肿瘤科里屡见不鲜。抢救——是我见过的最伟大、最壮观的场面,不在于它的大小,而在于它的结果:短短的几十分钟里,一个人又从另一个不可知的世界里找回了自己的生命。战胜死亡,本身就意味着神圣,而这种神圣的能力,只有医生才会拥有!
    健康所系,性命相托——医生的肩上承载了生命的重托,有无限的责任:信守生命、呵护健康、寄托希望!作为医生,作为西京医院的一员,我会尽我所能担起肩上的责任,恪守医生誓言,救死扶伤,不辞艰辛,执著追求,在从医的道路上,坚定不移地走下去……        (张红梅)
[] [返回上一页] [打 印]