首 页
医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
办公信息
护理天地
图书情报
教学园地
  文化理念
  文化活动
  文化作品
  人文环境
 
 
文化作品感知西京征文
赠人玫瑰手留香——写给丁振若教授
作者:徐焰  来源:本站整理  发布时间:2008/3/12 16:46:16

减小字体 增大字体

    时光流转,有多少身边的人、心中的事渐行渐远。而您,始终盘桓我心,默默令我感动。
    初毕业,到检验科报到,您便叫我“小徐”,这一叫,就是冗长的二十年。其间,我从一个涉世未深的懵懂孩子,步入中年;您,业已满头华发,年逾古稀!在这段漫长的岁月里,我们终日相伴。您辛勤耕耘,从未有过片刻止歇,历历在目,教我们晚辈不能懈怠、不敢敷衍。
    刚工作的时候,我总是给大家说:我最怕丁主任!因为在您层出不穷的问题里,我每每如履薄冰,满头大汗。所以那时候,幼稚的我,看书学习就是为了您的问题。一旦流利圆满的回答换来您不动声色的赞许,我的快乐便如醍醐灌顶!
    1996年冬季,您脑出血住院,我晚上睡在您的邻床陪您。静静的病房没有了日间的喧闹,我和您面对面躺着,在安详的语境中,向您娓娓诉说我的恋爱、青春的烦恼。您如同所有的母亲一样,默默听、轻轻问、慢慢讲。那一夜,窗外大雪纷飞,而我们俩的世界温馨、静谧。此后的很多年,我一直怀念那一夜,甚至怀疑,充斥着病痛和生死的病房,怎会带给人如梦境般的美?怎会让人有着甘美如饴、不绝如缕的温暖怀想!
    大病初愈后,您就开始了每周两次的尿液形态学门诊。这一坚持,就是整整十年。与所有的教授出门诊不同,您的门诊,在最初将近七年的时间里,根本不用挂号。疑似病人的每一张尿常规化验单,您通常都要看20多分钟。而每一次的门诊,至少有20—30个病人。所以,您是西京医院惟一一个连续工作至下午两三点钟才吃午饭的教授!在我们检验科,每周一、周五给丁教授打饭是约定俗成的一件事,谁都不会忘记。您的形态学门诊究竟看过多少病人,我不知道,恐怕您自己也不知道。但是,我们的门诊,口碑相传,享誉全国。
    我是您出门诊后带的第一个学生,跟您在一起工作,让我爱您,更爱病人。
    读研究生的三年里,每次假期回来,您都会请我吃饭。于是,在说好的时间里,我会坐在您身边静静等您忙工作。终于忙完后,我就搀着您,相携去饭堂。您总是让我坐在那儿,您去张罗点菜。我知道您的“固执”,所以就坐着,凝视着您渐浓的华发,凝视您缓慢的步履——怀着一种无奈的心酸和几许恬淡的幸福……
    桃李不言,就祝您——我的恩师,平安健康。
 

[] [返回上一页] [打 印]