首 页
医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
办公信息
护理天地
图书情报
教学园地
  文化理念
  文化活动
  文化作品
  人文环境
 
 
文化作品感知西京征文
黄土韵 西京魂
作者:魏纹  来源:本站整理  发布时间:2008/3/12 16:36:24

减小字体 增大字体

    学生时代,追求浪漫时尚的我对“土”这个词唯恐避之不及,这片广袤无垠的黄土高原,在我眼中无异于贫瘠与落后的代名词。直到读大学时,置身于江南的灵山秀水间,脑海中却怎么也挥之不去家乡的那片高天厚土。它的浑朴旷远,凝重壮美,时常萦绕于心,令人感怀。我知道,我的血液里已经流淌着黄土高原的气息,心灵里已深埋下了依依黄土情结。这片看似平常的黄土,却举世独有,它的某些特性匪夷所思,却给人以启迪。黄土高原的千沟万壑浑然天成,朴素自然,尽显粗犷豪迈,却又饱含温情,护佑苍生,孕育了华夏文明。
    常言道“一方水土养一方人”,我常想,在黄土地的怀抱里成长起来的西京医院,又何尝不是带着这方水土的某些气质和天性。70载漫漫征程,西京的前辈们正是以黄土一般的执著和坚韧,在西北这水瘦山寒的土地上,播撒未来,收获希望,薪火相传,生生不息。
    黄土地赋予西京积淀久远的文化底蕴。在奔腾不息的历史长河中,70年也许不算漫长,但对于一所医院来说却堪称悠久。更何况这70年中有抗战年代的烽火洗礼,有峥嵘岁月的创业艰辛,有科技兴医的骄人业绩,有救死扶伤的动人篇章。西京既是学术的沃土,也是精神的富矿。正是源远流长的光荣革命传统和科学求实的精神,铺就了西京辉煌的发展之路。
    黄土地赋予西京质朴仁厚的品德传承。在西京医院的历史上,曾经涌现了许多蜚声中外的著名专家教授,他们的医德风尚、敬业精神、人格魅力,激励着一代又一代医务工作者。西京人珍惜荣誉,近年来集″全国百姓放心示范医院″等9项殊荣于一身,熠熠闪光的金牌折射出西京医务工作者忠于使命、信守生命、情系患者、济世救民的道德情怀。
    黄土地赋予西京广博精深的术业修养。从五十年代的全国首例心脏体外循环手术,到八十年代的世界首例十指断离再植、国内首例活体肝移植、小肠移植,再到今天的世界第二例换脸手术,一项又一项创举,从西北这片古朴的热土上诞生,令举国惊叹,世界称奇。国内论文排名四连冠,SCI论文排名全国第二,显示了西京广博雄厚的学科人才实力和执著进取精神。
    黄土地赋予西京粘韧挺立的性格基因。与国内发达地区和沿海大城市相比,西京医院地理区位不占优势,工作生活条件也有差距。然而却荟萃了几代精英,写下一路辉煌!追根溯源,是西京优良的科学风气、肥沃的学术土壤、和谐的内部氛围凝聚了人心,留住了人才;是西京人不畏艰难、不甘平庸、敢于超越、自强不息的坚强个性成就了骄人伟业。
    积淀久远、质朴仁厚、广博精深、粘韧挺立,黄土高原的气质和性格,潜移默化地成为了西京医院的精神和灵魂,它潜藏在西京大厦的每一砖、每一瓦中,蕴含在工作人员的每一颦、每一笑中,体现在医疗服务的每一点、每一滴中。深情忆征旅,慷慨思腾飞,品味黄土韵,感知西京魂。此时,作为西京的一员,愈加感受到肩上的责任。
 
[] [返回上一页] [打 印]