首 页
医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
办公信息
护理天地
图书情报
教学园地
  文化理念
  文化活动
  文化作品
  人文环境
 
 
文化作品感知西京征文
中国军魂,激励我前行
作者:范晓英  来源:心脏内科二病区  发布时间:2010/6/13 17:13:18

减小字体 增大字体

    明知不敌,也要敢于亮剑,狭路相逢勇者胜,这就是中国军人的军魂。这是《亮剑》里李云龙的一句话,这句话深深震撼了我。
    中国军魂,这简简单单的几个字包含的是怎样复杂而又深沉的内涵?
    真正的军魂是什么?是“我自横刀向天笑”的大无畏?是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”忠诚?还是“鞠躬尽瘁,死而后已”的操劳?我想应该是一种精神,一种气势。
    在小学的课本里我就读到了在那战火纷飞的年代,在那列强蹂躏瓜分我们祖国的时候,中国人民自己的鲜血、自己的生命,捍卫了祖国的尊严!靠的是什么?靠的是中国军人的——军魂。
    那时我觉得他们很勇敢,渐渐的在电视里、生活中更多的了解到他们,当看到那些绿色的营房,整齐的军装、英姿飒爽的形象,总是情不自禁的在想我要是能穿上军装该有多好!
    最终还是没有穿上军装,这在我心中一直是一个遗憾,正如有人说过:“没有军人的经历,在人生的旅途那是一种缺憾。”但是,入校后的军训让开始我激动不已,然而并不是想象中的那么美好。严格的纪律、没完没了的训练、教官的训斥、毒辣的太阳、湿透的衣服、酸痛的腿脚这才是真真切切。我对军人又有了新的认识,让我学会了服从、勇敢、坚强。大学毕业,我如愿以偿的加入了中国共产党。
大学毕业,四处寻找工作,也有不错的单位向我伸来橄榄枝,有较好的待遇,当我得知第四军医大学第一附属医院要招聘我们这个专业的人员,我非常欣喜,虽然不能实现儿时的梦想,但可以向梦想靠近一步,通过考核最后如愿成为了心脏内科的一名护士。
    记得第一次走进病区,楼道的墙壁上挂满了患者送的锦旗和匾额,让我十分震撼,在地方医院实习的时候也见过,但是从来没有这么多,那是患者对教授和专家的一份份感谢,更是对军队和军人的一种崇敬。
在医院的这几年,工作的强度在逐渐增加,有时候也会觉得很累,之所以能坚持下来,是因为身边一些人、一些事潜移默化的影响着我激励着我。从新大楼的搬迁,科室规模的逐渐扩大,收治的患者不断增加等等的这些飞速的发展可以看出这与我们科室所有医护人员齐心协力,忘我工作是分不开的。我想这也是军魂的精神所在吧!这几年里我从只有简单理论知识,到逐渐掌握了临床上的许多技能,学会了与患者沟通的技巧,做到把患者当做自己的亲人。这些都得归功于各位师长对我的帮助,特别是我的护士长,她的积极认真的工作态度、废寝忘食的工作精神永远激励着我们每个人。她的谆谆教导,对我来说是我一生的一笔宝贵财富。
    2008年5﹒12地震,那是我人生一次深刻的记忆,顷刻之间,天翻地覆。汶川遭受了毁灭性的打击,在党中央、国务院、中央军委和胡锦涛主席坚强领导下,人民解放军和武警部队迅速投入,与人民群众并肩战斗,为夺取抗震救灾斗争重大胜利作出了突出贡献,弘扬了伟大抗震救灾精神。虽然当时西安只有余震,但是还是造成了人员恐慌,科主任和护士长组织大家把患者往楼下运送,那时的自己没有一丝的胆怯,后来想想那是因为周围有这么多的军人,军人那种临危不惧的精神鼓励了我。
    当医院组织文职人员的选拔时,我积极复习,认真应考,通过重重考验,成为了一名非现役文职人员,我又离自己的梦想走进了一步。那是一种荣誉,更是一种责任。今年玉树地震的时候,医院通知我为玉树抗震救灾备战,自己那一刻的心是火热的,时刻准备着为玉树的同胞解除病痛,为他们送去一丝温暖。最后玉树的救灾情况好转,我们这一批待命队员没有前往玉树,心中虽有些遗憾,但是我心中一直有这样一个信念:“没有穿上军装,军魂一样在心中,一样可以为祖国为人民做贡献”。
    我人生的旅途还在前行,不管以后的路途如何,我都会坚持、努力,勇敢的面对各种困难。这种力量来源于人民军队的精神,伟大的军魂精神是我前行的永恒动力。
 
 
                                               201068
[] [返回上一页] [打 印]