首 页
医院概况
科室之窗
医院新闻
西京文化
精品工程
人才招聘
阳光治校
后勤保障
就医信息
办公信息
护理天地
图书情报
教学园地
  文化理念
  文化活动
  文化作品
  人文环境
 
 
文化理念
第四军医大学西京医院自主创新造福百姓
作者:佚名  来源:政治部宣传科  发布时间:2012/9/5 9:40:48

减小字体 增大字体

    2012年5月5日,对来自河北省邯郸市永年县的蒲芳兵而言,是迎来生命重生的一个特殊日子。
    这一天,第四军医大学西京医院20个学科协作、历经9小时手术,为只剩下13厘米小肠的短肠症患者蒲芳兵,实施了国内首例非亲缘性部分活体小肠移植术,成功将其丈夫李兵的180厘米小肠移植过来。
    西京医院围绕解决人民群众健康的重大需求,自主创新,5年来,完成包括胃癌早期诊断与防治、心脑器官保护、创伤救治与修复等12项国际国内首创,获国家科技进步一等奖3项、唯一的中国医院管理创新一等奖,成果100%应用于临床,使危重病人抢救成功率达95.4%,研发用于治疗心脏、骨质疏松等系列器械,为患者节约费用达50%以上,真正做到了让普通百姓看上病、看好病、看得起病。
科技创新
提升核心救治能力
    对于如何以科技创新提升核心救治能力,西京医院院长熊利泽一语中的:“医院惠及百姓、官兵,最终要有绝活、绝技、绝招,能看别人看不好的病,能治别人治不了的病。”
    我国心脑疾病高风险人群高达2.7亿,每年因疾病死亡人群10人中有4人死于心脑血管疾病。1999年,时任麻醉科主任的熊利泽从日本归国。在日本的留学经历让他意识到,最初设想的通过一种药物来减轻心脑缺血损伤的想法并不成熟,必须建立中国特色的心脑保护研究。结合中医理论,熊利泽提出了电针预处理的想法。科研团队成员拜中医医生为师,学习在动物身上寻找所需的穴位,并最终应用于临床实践。
    经过艰苦攻关,熊利泽及其团队针对心脑血管手术高危患者,采取术前应用电针、高压氧激活人体内在保护机制,术中、术后给予胰岛素强化及药物后处理,对抗心脑缺血性损伤,显著降低手术并发症,提高生存率。这一成果将5项国际首创收入囊中,并被写入美国心脏学会科学声明、欧洲心脏病学会与糖尿病学会指南、美国心脏病学会/心脏学会指南、39部国际专著等,获国家科技进步一等奖,在国内51家医院推广,5.3万余例高危手术患者受益。
    上世纪60年代以来,在我国多个地区发现一种外伤愈合后出现的皮肤肉芽肿,病人在1至4年内全部死亡。经过15年艰苦攻关,皮肤病专家高天文领衔的创新团队在世界上首先发现并命名一种新疾病——外伤后细菌性致死性肉芽肿,使这一疾病的救治成功率由零提高到70%。
    教授雷伟领衔的团队率先发明系列新器械、新材料、新技术,从根本上解决治疗骨质疏松的世界性难题。目前已救治病人1万余例,治愈率100%。
    近年来,围绕科技创新,一项项技术突破在西京应运而生:
    ——国内首例体外循环心内直视手术;
    ——全国首创重组合异种骨移植术……
    目前,国家开展的心、肝、肺、肾四项大器官移植项目,西京医院全部获得资格准入,胃癌早期诊断与防治、心脏介入技术、全胸腔镜下心脏手术、严重战创伤系列救治技术、重型颅脑伤救治技术均处于国际先进、国内领先水平。
机制创新
降低患者就医成本
    面对医药卫生体制改革新趋势,医院创新性地实施学科发展院中院、一体化和层次化建设,以融合求突破、以联合谋跨越,形成了具有西京特色的学科发展模式——
    将消化内科与胃肠外科融合组成消化病医院,血管外科与心血管内科融合组成心血管病医院;从全院临床学科遴选出基础条件好、有发展前景的优势学科,适度扩大规模,将病房、手术室、监护室、实验室整合,实施一体化;根据学科强弱,为每一个学科科学制定发展规划,从而在高水平、高起点上保证学科建设整体跃升。
    “患者需要什么,我们就推动什么。”政委董新平说,在西京医院,每出台一项政策,每推行一项举措,西京人总会问一句“患者能否因此获益?”
    为了对应这样的问答,医院通过按疾病病种设立诊治中心、推行院前检查、建立安全合理用药决策系统等机制,做到了把大医院就医门槛降下来、医疗费用压下来、服务质量提上来,让普通患者享受到优质医疗资源。
    ——按疾病病种设立诊治中心。打破传统的临床分科模式,将内科、外科按疾病病种进行整合,设立癫痫、肿瘤、脑血管病、创伤等12个中心。癫痫中心把神经内科、外科医生整合一起,为患者提供“一站式”服务,彻底解决患者有病难投医、乱投医,医疗费用平均降低30%。 
    ——推行院前检查。所有手术患者在门诊即完成全部术前检查,入院当天手术治疗,术后2至5天出院。
    ——建立安全合理用药决策系统。在全国率先研发了临床合理安全用药决策支持系统,对常见病用药,该用什么、不该用什么,首选什么、次选什么有了刚性标准。该系统的应用使抗生素药物滥用的问题得到解决,使常见手术病人的抗生素使用由85%降到25%。
    ——推广微创手术。2011年,西京医院全院腔镜手术占传统开腹手术比例达53.36%,妇产科、泌尿外科腔镜手术比例超过60%,形成了以全胸腔镜心脏手术、心血管介入治疗、腹腔镜下胃癌根治术等为代表的全国领先特色品牌技术。
文化创新
建立和谐医患关系
    “我们把文化创新的着眼点放在端正对患者的根本态度上,用爱心、诚信架设医患关系桥梁,树立军队医院人民军医良好形象。”董新平说。
    “以患者为中心”,“想患者所想、急患者所急”,西京医院一直在倡导和践行。医院率先在国内成立医疗救助基金,救助儿童先天性心脏病、聋哑儿童、小儿白血病和生活贫困患者。
    今年3月中旬,又一批由心血管外科易定华主任带队的医疗队踏上爱心之行,他们此行的目的是前往宁夏、甘肃的贫困地区患儿家中,回访已经接受过先心病手术的患儿,义诊筛查适合下一批手术贫困患儿。整个行程结束,他们又确定了71名先心病患儿来院手术治疗。9年来走遍了陕西、宁夏、甘肃、新疆、青海、山西等10个省区的110个县市,使每个患儿在享受到西京医院心血管外科费用减免的同时,再获得基金会救助1万—2万元,2100名孤贫先心病儿童得到及时有效的手术治疗,全部恢复健康生活。
    聋哑症儿童在我国出生时的发病率为千分之三,而重度和极重度感音神经聋治疗有效手段是人工耳蜗植入术。从2000年底开始,耳鼻咽喉头颈外科主任邱建华联合社会爱心捐助、创新手术方法,使耳蜗植入后严重的手术并发症,下降至1.5%,帮助700名患者走出无声世界。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

[] [返回上一页] [打 印]