今天是 首页  |   主页  |  本馆概况  |  读者指南  |  馆藏信息  |  新书报道  |  联合目录  |  馆际往来
  本馆概况 本馆概况  
 
 
 
 
本馆概况
作者:佚名  来源:图书馆  发布时间:2008-3-11 21:05:52

减小字体 增大字体

 

    第四军医大学西京医院图书馆始建于1952年,现有工作人员7名,其中高级职称(含资格)2名,中级职称2名。目前馆内藏书量34448册,以临床医学专业、医药卫生专业为主,基础医学及医学相关学科为辅。2010年新馆建成,馆舍面积680平方米,有阅览椅位40张,实行全方位开放式借阅服务。现有临床医学专业中外文期刊640种;订购了三种医学全文数据库及一种综合阅读性数据库,同时,通过校园网可以查询学校图书馆订购的中外文数据库,图书馆在继续增加印刷型馆藏的同时,大力发展电子资源,使图书馆真正成为现代信息集散地和信息加工处理中心。
   
    本馆设有办公室、采编室、期刊文献检索室、书刊阅览室及100台机位的电子阅览室。2003年全面实行业务管理的自动化,通过图书馆集成管理软件,将馆藏书目库、典藏库、流通库和读者库有机融为一体,馆藏数据集中存储,实现资源充分共享。2004年在我院主页建立了图书馆网站 ,定期发布最新馆藏信息。2010年实现全校一馆化,可以和学校及各分院图书馆之间进行馆际互借,在充分开发使用本馆文献信息资源的同时,更好地利用学校及各分院图书馆的资源,尤其是学校图书馆文献的利用,补充了我馆收藏以临床医学文献为主、基础医学文献偏少的缺陷。
    长期以来,我馆紧密联系临床科室,征求医务工作者对文献信息的需求,制订书刊订购目录,我们根据“模拟学科馆员”思路,将各医疗科室分人包干,定期下科室征求意见,发放选书目录及数据库使用情况调查问卷,开展文献信息定题检索,满足医务人员文献信息个性化需求。
    每年定期参加学校图书馆组织召开的文献信息资源共享会及期刊订购协调会,根据校馆的统一部署,制订新一年的书刊订购计划,结合本院人员文献信息需求,确保临床医学文献收藏的完整性、连续性和权威性。
    根据医院医教部要求,我馆承担全院人员源期刊及期刊影响因子查询服务,编制和网络上传馆藏中文源期刊(CJCR)和SCI分类目录,及时提供最新数据查询。
    我馆为陕西图书馆学会医院图书馆委员会主任委员馆,自学会2003年重建以来,已主办学会年会及学术研讨会八次,编辑陕西省医院图书馆系统中外文期刊联合目录,以学会为网络协调省内各医院图书馆文献资源共享,被中国图书馆学会医院图书馆委员会评为学会建设先进单位。

       

    

      

[] [返回上一页] [打 印]
  • 上一篇图书情报:已经没有了
  • 下一篇图书情报:联合目录