今天是 首页  |   主页  |  本馆概况  |  读者指南  |  馆藏信息  |  新书报道  |  联合目录  |  馆际往来
  数据库 数据库  
 
 
 
 
西文生物医学期刊文献数据库
作者:佚名  来源:图书馆  发布时间:2012/10/10 10:22:41

减小字体 增大字体

西文生物医学期刊文献数据库  :点击进入

数据库使用说明:点击下载此文件

    我院图书馆于2009年2月26日开通西文生物医学期刊文献数据库(简称,FMJS),欢迎大家使用。

    
简介:   
    FMJS是中华医学会下属的国家正式电子连续出版物(ISSN1673-8292,CN11-9281R),收录1995年至今的外文生物医学期刊8000余种,包含:全部Medline期刊5400余种、SCIE期刊3500余种、OA期刊3000余种。数据每月更新,数据总量近900万条,内容涉及医学、医学生物学、药学、药物化学、卫生保健及医学边缘学科等各领域。
    FMJS以我国进口的外文生物医学期刊为主要整合对象,同时对互联网广泛分散的大量数字化OA期刊资源进行整合,形成一个集文献检索、全文获取通道揭示和文献评价功能等为一体的外文生物医学信息资源服务系统,这使得检索和获得最新、最有价值的外文医学文献变得更容易。
功能介绍
1、SCI期刊查收及Google查引功能:系统整合了SCI的查收功能。使用户可以方便地获取来自于SCI的收录信息。另外通过Google引文功能可以了解同行研究最新轨迹和工作进展、掌握自己科研成果应用情况及其科学价值。
我院每年的SCI论文在国内都是名列前茅,大家可通过该系统来掌握自己的SCI论文的收录与引用情况。
2、F1000功能:F1000是近年来国际上新推出的第二代网络辅助工具,是二十一世纪新一代的文献评价武器。F1000评委会成员由美国哈佛大学和英国剑桥大学等国际知名度高的1900个生物学和2500名医学顶尖教授组成,每日推荐那些新发现、新技术、有趣的假说和重要确认等重要的学术论文,方便医生直接浏览本专业领域内有重要价值的前沿文献,了解已经阅读期刊文献的专家评价观点和意见,为医生快速找到最相关和最新的科技文献提供了极大便利。FMJS系统对F1000进行了整合揭示,在检索结果里做出了标识,使您直接获得被F1000评价的文献。
3、GOOGLE SCHOLAR系统提供Google Scholar(GS)链接功能,GS的服务对象主要是科学家和各类从事学术研究的人士,其搜索的范围涵盖几乎所有知识领域的高质量学术研究资料,包括论文、专业书籍以及技术报告,并可显示文献被引情况,查证某一位专家对科学做出的实际贡献,成为当代学者、研究人员和学生查找专业文献资料的首选工具。 GS与SCI的查收、查引功能不同之外在于资源不同,SCI侧重于北美与西欧,而GS侧重于世界范围内的网络资源。因此,二者互为补充。
4、文献过滤器功能:
     系统综述(SystematicReviews):在检索结果中方便地过滤出系统综述文献,    系统综述是一种原始文献的合并处理方法,将多个RCT的数据合并以求获得更为真实的结论,是最重要的循证医学文献类型。
     文献综述(Reviews):文献综述即是一种在分析、比较、整理、归纳一定时空范围内有关特定课题研究的全部或大部份文献的基础上,简明类述其中最重要的部分,并标引出处的文献研究报告,在FMJS系统中可以过滤出这些类型的文献。
      F1000 在检索结果中过滤出被世界上顶级权威医生评价过的文献,即F1000文献。使读者可以方便地站在巨人的肩膀上俯视学科前沿风光,有效了解到专家的思想,掌握研究领域的最新进展以及对文献内容做更深的理解与揭示。
    免费文献(Free Articles):过滤出免费的网络文献,读者可通过系统直接获取免费文献的链接,增强了系统的即时性与实用性,大大方便了用户获得原文的需求。
    循证医学(Evidencebased medicine):通过这个过滤器功能,可以在海量文献中快速直击循证医学文献。循证医学文献的质量高、可靠程度强,可以作为临床和科研重要证据。
5 全文通道揭示功能
    OA文献:FMJS整合了约3000余种OA期刊文献,用户通过标识,可直接点击相关链接,快速获取互联网上公开的OA文献,此举顺应了国际上提出的无障碍和公开获取情报文献的发展趋势。
    国内馆际互借通道:FMJS集中揭示了国内各大馆藏图书馆进口的近3300余种纸版刊资源的馆藏出处,用户须向拥有使用权限的馆藏图书馆提交“全文馆际互借申请”,最终完成图书馆与用户之间点对点的馆际互借服务。
    国际馆际互借通道:针对国内无馆藏的2000余种Medline期刊,FMJS特别开通了“国际馆际互借通道”服务:① 由图书馆帮用户开展代查代借服务(注:速度一般在24小时之内),此举可满足占该类中94%的期刊全文需求;② 对于①中无法满足的其他少数期刊,我们将协同“拥有国际互借业务的国内图书馆”逐步开展国际代查代借服务(注:速度在一周左右),以全面满足用户需求。
    PubMed电子资源通道揭示:FMJS亦可揭示出文献出自于国外哪几个资源馆(电子数据库),如果用户有此文献的相关使用权限,可直接点击相关链接,登录到相关出版商网址,即时获取所需文献全文。
    国内馆藏资源通道揭示:FMJS也可揭示出期刊在国内各省的馆藏信息,用户可利用此通道共享本地的期刊馆藏资源,从而有效地解决我国临床医生获取全文耗时长、花费高的难题。
[] [返回上一页] [打 印]