医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
 
 
 
 
       对外交流对外交流手记
   
 
美国医疗面面观——波士顿大学访问交流期间的印象随感录
作者:费舟  来源:本站整理  发布时间:2011/6/23 9:17:49

减小字体 增大字体

    2007年5至11月,我作为国家公派高级访问学者,在美国波士顿大学退伍军人医院进行学术交流。在此期间,对美国的医疗体制及其服务等方面,有了一个浮光掠影的大致印象,辑录于此与同仁及读者们共飨。

    在美国,医学人员的培养大致是这样的,一个普通内科医生,在高中毕业后,就读大学4年,这种大学可以是文科或理工科大学,毕业后再考入医学院(相当于上研究生),4年毕业后,有住院医生训练3年,共11年的学习,才能获得普通内科文凭,独立行医。而专科医生一般需要再训练2年。对于我国4年以上的正规医学院毕业的医学生,美国是都承认其学位等同于医学博士,所以就不能再上美国的医学院了,但只要通过美国医生执照考试,仍然有机会行医,当然,竞争是相当残酷的,淘汰率相当高。我有个好友,有幸通过了医生执照考试,进入住院医生训练阶段,对我感叹道,这真不是人所能忍受的!一般在医院每周工作60小时,有时达80小时,每天睡眠只有3-5小时,真是疲惫不堪。

    在美期间,还参观访问了哈佛大学“妇幼医院”与“麻省总医院”等国际著名医院的神经外科。科室只有两种级别的医生:住院医生和住院医生培训毕业后的主治医生,一个主治医生通常带4-8个住院医生,管理30多张病床。科室也有主任,但属于行政职务,与医疗水平高低无关,主任同时也是一个主治医生,亲自管30多张病床。与国内相比,病人住院时间短,住院时间是由美国的医疗保险制度决定的。医疗时间长,保险机构就要支付额外费用,因此,医院和保险公司双方,都雇佣专家,严格商定医疗措施和时间,把医疗仅仅限定在“必要”范围。此外,由于医生的规范职业教育、严格的行业制度与激烈竞争,维持了医疗的一流业务水平。医院是宾馆式管理,环境优雅,护士服务周到专业,每天的菜谱和饭店一样,家属不用插手任何事情,这是因为食宿和医疗一样,都由保险公司付账。

    我参观的几所医院神经外科,就手术数量与病种而言,并没有我们多,病人入院后,其各种资料包括影像学资料都被复制、保存下来,手术中照像、录像等设备一起上阵,各种高新技术如导航、内窥镜、C型臂在需要时都登台亮相。出院后病人的复诊记录也仔细保留。这些资料的保留利于培养年轻医生和学术交流。与美国医生探讨得知,他们对用药十分谨慎,非常重视药物副作用的问题。一般情况下,医生不随便给病人输液,除非遇到不得已的情况。这主要一是输液比较容易产生不良反应;二是引起交叉感染;三是为了减少病人在用药时的疼痛;四是避免病人产生抗药性。

    在美国,从事学术研究只有行医的一半薪水,很多医学院用吸引人的福利和退休计划,还有帮助偿还沉重的学生贷款和子女免费上大学等招募人才。 类似国立医学研究院等的医学基金内是包括研究人员薪水的,医学研究人员多要靠申请基金来养家糊口。得到基金后,可以在大学或研究机构得到实验室并开展工作;若基金终止,没有新基金续上,将会被取消其拥有实验室资格,这时研究人员只有到其他的实验室另找机会或改行。伊拉克战争后,美国医学基金的数额与数目明显减少,医学研究人员申请得到基金的几率明显变小。 

[] [返回上一页] [打 印]