医院概况 | 医院新闻 | 精品工程 | 阳光治校 | 就医信息 | 护理天地
科室之窗 | 西京文化 | 人才招聘 | 后勤保障 | 办公信息 | 图书情报
 
 
 
 
       对外交流对外交流手记
   
 
法国亚眠大学医院访问交流纪行
作者:夏炜  来源:本站整理  发布时间:2011/6/23 9:17:49

减小字体 增大字体

    2007年5月21到23日,应法国亚眠大学医院院长菲利浦•多米先生的邀请,我院郭明华院长,整形外科郭树忠主任等一行访问了亚眠大学医院。访问之前,笔者对亚眠大学医院的了解非常有限,仅仅知道这是世界首个开展“换脸手术”的医院。世界第一、第二例“换脸”手术医院之间的加深交往,意义深远。亚眠市位于法国北部,风光秀美,交通发达,因著名科幻小说作家儒勒凡尔纳曾旅居于此而知名。
    我们的访问受到了亚眠大学医院的高度重视,院方进行了精心安排。访问的第一天,郭明华院长与亚眠医院院长菲利浦•多米先生进行了亲切会谈。亚眠大学医院与西京医院一样也是一所教学医院,是法国北部最大的医院,有工作人员6329人,年门诊275000人次,住院85704人次。医院以移植手术见长,年进行肾移植61例,角膜移植34例,骨髓移植39例,并于2005年进行了世界首例换脸手术。郭明华院长在会谈中介绍了我院在医教研方面取得的成绩以及进一步发展的构想。通过此次会晤,双方有了进一步的了解,并就医院管理的策略进行了深入的交流。
    在亚眠大学医院国际合作部主任毕洛特女士的陪同下,我们参观了亚眠大学医院的急救中心、儿科急诊中心和影像中心。随后,我们到达了颅颌面中心,在那里迎接我们的是世界首例换脸手术主刀医生雷纳德•戴万乔教授以及他的团队,在他们的陪同参观下,我们参观了病房、手术室、模具室,当我们来到阅览室时,我们惊讶地发现了一张熟悉的面孔,原来是她世界首例接受换脸手术的病人在等着我们。她的脸在电视和报章上已经多次见到,这次见到她本人仍让我们激动不已。郭主任立刻以整形外科教授的习惯,开始对她进行面部瘢痕、肌肉动度、感觉恢复等情况进行检查,发现手术一年半后,病人目前的恢复非常满意,瘢痕已经变得非常不明显,肌肉功能几乎完全恢复,病人咀嚼和表情都很正常,感觉也恢复得不错。与她手术前那张残缺的脸相比,现在她觉得仿佛获得了重生。我们的换脸病人又何尝不是这样呢,换脸手术的意义也就在于让病人获得重回社会,重新开始生活的机会吧。
    亚眠大学医院还专门举办了一个专题研讨会,深入讨论换脸手术的临床应用和管理,特意邀请大量医生以及对该手术有兴趣的人士参加。在研讨会上,首先由亚眠大学医院院长菲利浦•多米先生和我院郭明华院长分别介绍换脸手术在组织和管理方面的经验。然后由参与换脸手术的里昂大学著名移植专家杜伯纳教授介绍“同种异体复合组织移植的现状和前景”。此后,两位换脸手术的主刀医生雷纳德•戴万乔教授和郭树忠教授分别介绍手术的细节并讨论了手术的相关问题。郭树忠教授关于为李国兴成功实施换脸手术的演讲,得到了在座观众的长时间热烈鼓掌。当地媒体进行了专题采访和报道。在访问期间,为了进一步推进双方在医院各学科和管理领域的合作,郭明华院长和多米院长磋商并签署了合作协议。对促进两院间的学术交流,建立长期的合作关系具有着重要意义。
                    
 

[] [返回上一页] [打 印]